Депутатов попросили способствовать полному разгосударствлению стоматологии — uzbfilm.ru

Фото: e-stomatology.ru

Все муниципальные стоматологические больницы должны быть акционированы и приватизированы, но с сохранением общественного обременения, считают участники данной нам отрасли.

С просьбой поддержать идею полного разгосударствления стоматологической отрасли к депутатам обратился знатный президент Стоматологической ассоциации Рф, вице-президент Общества докторов Рф Владимир Садовский. Это будет содействовать легализации рынка и росту конкуренции на нем, заявил он 24 июля на «круглом столе» Комитета Госдумы по охране здоровья.

По словам Садовского, такие положительные примеры в стране уже есть. В Казани приватизированы 10 больших стоматологических клиник, ни одна из их не утратила муниципальный заказ, но сейчас они без помощи других решают свои хозяйственные задачи, используют действенное управление. Таковой подход используют к учреждениям отрасли в Ставропольском крае, Тюменской области, Калининграде, отметил он.

Это будущее стоматологии, убежден эксперт. Он считает, что профилактика, помощь детям, услуги при челюстно-лицевых деформациях, бесплатное протезирование для социально незащищенных групп населения, также исцеление ряда нозологий – все это обязано оставаться в зоне ответственности и гарантий страны. Другие стоматологические услуги должны выводиться из ОМС.

Садовский обратился к депутатам с просьбой поддержать идею и содействовать распространению имеющегося опыта субъектов по разгосударствлению стоматологических поликлиник – их в стране осталось 600. Этот вопросец поднимался участниками рынка еще сначала «нулевых» годов, но до конца не был решен, напомнил представитель СТАР.