Депутат ЗакСа Сергей Никешин предложил развивать в городе «интенсивное тепличное хозяйство» — | Новости на uzbfilm

Петербург может превратиться в «овощную житницу».

Петербург может превратиться в «овощную житницу» — Фото: Nonstopsmile / Pixabay- Источник

Читайте также
В России может появиться сеть государственных приютов для животных

МЧС и городские больницы подвели итоги праздников

МЧС потребовало от петербургских рыбаков «свернуть удочки»

Депутат ЗакСа Сергей Никешин предложил развивать в городе «интенсивное тепличное хозяйство», сообщает портал НСП. Если парламент поддержит изменения в ПЗЗ, то под овощеводство могут отдать не только свободные земельные площадки и производственные зоны, но также внутренние дворы, крыши зданий и балконы. Речь идет о создании многоярусных теплиц и складов для хранения готовой продукции. Все это должно сделать агробизнес максимально рентабельным, в частности за счет упрощения логистики. В теории все выглядит впечатляюще, но на практике может возникнуть масса вопросов.

Бывший исполнительный директор агрохолдинга «Выборжец» Павел Петров Мне кажется, что выбран не совсем верный путь. Рядом с каждым крупным городом есть агрохолдинги, которые выращивают крупную продукцию. В Петербурге — «Выборжец», три километра от кольца. Куда ближе? Существует другая проблема, сельхозникам не дают продавать свою продукцию напрямую в городе. Все только через сети. При появлении теплиц в городе, они точно также повезут свою продукцию в сети. А РЦ находятся загородом, продукция уедет из города, будет там 5 дней лежать на РЦ, потом отправится обратно в магазин. Проблема заключается в каналах сбыта и существующих административных барьерах.

В качестве успешного примера депутат Никешин привел опыт ряда стран, в том числе США и Италии. Западные городские фермы круглогодично поставляют сотни тонн продукции на ближайшие рынки, в рестораны и школьные столовые. В российских реалиях рисуется иная картина, – отмечает гендиректор компании «МП-Провайд» Руслан Кисс.

Гендиректор компании «МП-Провайд» Руслан Кисс Господин Никешин не совсем понимает, о чем он говорит. Если исходить из территории города. Он передать промышленные зоны под тепличное хозяйство? Или парковые. Как они будут обеспечиваться электричеством, теплом в холодное время года? Как будет обеспечиваться светозащита для ближайших домов? Теплицы светятся круглые сутки. И что он там собирается выращивать? Если просто цитировать фразу: «Опыт европейских стран», пусть приведет опыт Финляндии, Швеции, Норвегии. Там есть тепличные хозяйства, но о многоярусных, вертикальных, в черте города, я не слышал.

Отметим, что в Петербурге есть несколько примеров т.н. «городского огородничетва». Так, еще в 2011 году открылся общественный огород в Новой Голландии. Грядки сдаются любому желающему на сезон за символические 5-10 тыс. рублей. В развитии сити-фарминга заинтересованы ученые Аграрного университета. Сейчас они разрабатывают спецтехнологии для нескольких видов культур — зелени, плодовых и ягодных, а также подыскивают место для установки многоуровневых стеллажей с системами автоматизированного полива и освещения.