Депутат: Рост тарифов на капремонт необходимо пересмотреть — | Новости на uzbfilm

Городскому правительству могут предоставить монополию на выбор управляющих компаний, если собственники недвижимости не смогли это сделать самостоятельно. Инициативу раскритиковали оппозиционеры, которые напомнили о «сомнительных коммунальных подарках от чиновников к Новому году».

Читайте также
За слишком высокие тарифы ЖКХ начнут наказывать

Новые тарифы за старые проблемы

Борис Вишневский заявил, что по-прежнему считает сбор платы на капремонт неконституционным, однако агитацию в связи с этим не проводил.

Депутаты предложили ликвидировать фонды капремонта и вернуть деньги жильцам многоквартирных домов

Если управляющая компания откажется передать полномочия, новую организацию также утвердит Смольный. Хозяйственные споры, по мнению специалистов, порой действительно возникают. Не ясно только кто будет выступать третейским судьей в подобных ситуациях, о чем на заседании ЗакСа упомянула депутат Оксана Дмитриева. Помимо прочего, власти будут единолично формировать перечень надежных компаний.

Депутат Максим РезникРазрешите поздравить нас с новой платой на транспорте за проезд, поздравить нас с новыми квитанциями, надеюсь, все уже получили с двукратным увеличением взноса за капремонт. Какие еще сюрпризы под новогодней елкой найдут петербуржцы? Почему мы это с вами не обсуждаем? А обсуждаем опять передачу полномочий этому самому правительству. Скажите, а что мы себе оставим? Я не хотел говорить, мы оставим себе законы про букву «Ё»? Или мы оставим себе законы о том, как организовать очереди для тех, кто без очереди? А все остальные главные полномочия будут у правительства, которое берет и просто 20 декабря нарушает собственные прогнозы, собственные решения. Это называется «обман», я не знаю, какое другое слово подобрать, поэтому предлагаю не наделять «правительство дремучих снеговиков» никакими новыми полномочиями, пока они не ответят за тот беспредел, который они творят прямо сейчас на выходе из новогодних праздников.

В итоге обсуждение законопроекта, который всё-таки поддержали в первом чтении, переросло в дискуссию о новых тарифах за капремонт. Некоторые парламентарии подчеркнули, что решение о двукратном увеличении было принято в обход Заксобрания. Впрочем, несколько лет назад депутатский корпус добровольно наделил городское правительство дополнительными полномочиями. Эсер Алексей Ковалев предложил в поправках к законопроекту об управляющих компаниях вернуть что называется «статус кво».

Эсер Алексей КовалевБлагодаря позиции правительства и правящей у нас сегодня, к сожалению партии, норма, согласно которой в фонде капремонта не менее 40% должны составлять бюджетные средства из нашего закона, исчезла с 2019 года. В результате горожане получили, действительно, «подарок» к Новому году, поэтому я предлагаю немедленно подготовить поправку о том, что взносы на капремонт (размер взносов) регулируются законом Санкт-Петербурга, и задним числом, а мы имеем на это право, с 1 января изменить в обратную сторону размер взносов на капремонт. Дальше при корректировке бюджета решить вопрос с бюджетным финансированием капитального ремонта.

Лидер фракции КПРФ в петербургском Заксобрании Ольга Ходунова в целом раскритиковала тарифную политику городской администрации. Она напомнила, что перед новым годом стало известно о росте в 1,5 раза платы за проезд по Западному скоростному диаметру и планах Смольного построить мусороперерабатывающие комплексы на окраинах Петербурга. В свою очередь жилищный комитет поспешил объяснить, почему в 2020 году столь резко подскочила плата за капремонт. Как пишет Закс.ру, это якобы позволит увеличить темпы и объемы выполняемых работ. Кроме того, благодаря скорректированным нормам будет сокращено отставание от региональной программы капитального ремонта.