Демонтаж мемориальных табличек с дома Довлатова приобретает скандальный характер — | Новости на uzbfilm

Управляющая компания дома на улице Рубинштейна, 23 после настойчивых просьб местных жителей сняла 16 табличек жертвам политических репрессий. Депутаты Заксобрания требуют предъявить жалобщиков и пишут запросы властям.

Мемориальные таблички жертвам политических репрессий — Фото: Источник

Читайте также
Пока в Северной столице не запретят хождение с портретами Сталина, об увековечивании памяти жертв политических репрессий говорить бессмысленно, — убежден петербургский парламентарий Борис Виш

Демонтаж 16 мемориальных табличек жертвам политических репрессий с «Довлатовского дома» на ул. Рубинштейна, похоже, перерастает в общегородской скандал. По данным СМИ, их сняла управляющая компания после настойчивых просьб местных жителей. Депутаты Заксобрания требуют предъявить жалобщиков и пишут запросы властям.

Первым на исчезновение табличек обратил внимание магистр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь. Следом подключились муниципалы и депутаты ЗакСа, которые потребовали вернуть их на место. Но воз и ныне там. Отметим, что мемориальный проект «Последний адрес» не впервые сталкивается с сопротивлением. Другое дело, что раньше оно не носило массовый характер. Например, в 18 году табличку сорвали с одного из домов в Твери. По настоянию инспекция по охране объектов культурного наследия убрали «памятку» в Архангельске. Были и жалобы от жильцов, в том числе в Петербурге и Москве, но обходилось без самоуправства. Возмущает, что в некоторых пабликах многие одобряют демонтаж, — рассказывает депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Депутат Борис Вишневский Меня крайне огорчает, возмущает (просто остатки волос встают дыбом) та реакция, которая появилась в пабликах. Самое мягкое, что они пишут, что «дом — не кладбище» и что «депутатам делать нечего, все проблемы уже решили» — это такая типичная демагогия, заканчивая тем, что «там все фамилии еврейские», что «это были враги народа, не так много и расстреливали». Это чудовищно, скажу честно. В нашем городе, с нашей историей, в 21 веке, когда есть доступ к любой информации и когда это еще дом, в котором находится общество «Мемориал», где как раз хранится память об этих репрессиях, я очень советую жителям дома, которые жалуются, зайти в собственном доме в «Мемориал» и посмотреть экспозицию, посмотреть копии списков расстрелянных, может быть, тогда они не будут говорить, что это были враги народа. Кстати, хочу напомнить, что табличка «Последний адрес» устанавливается только в случае, если есть официальная справка о реабилитации, то есть даже советское правосудие признало этого человека невиновным.

Как рассказал один из авторов проекта «Последний адрес», журналист Сергей Пархоменко, инициаторами демонтажа стали три жильца «Довлатовского дома». В течение года они требовали от «ЖКС Северо-Запад» очистить исторический фасад. И это при том, что изначально разрешение на установку табличек от большинства владельцев квартир было получено.

Журналист Сергей Пархоменко В этом доме всякий раз, когда устанавливались таблички, а эти 16 табличек устанавливались (я уж не помню) в пять или в шесть приемов, всякий раз было разрешение и никогда не было никакого напряжения, никакого конфликта. Я должен вам сказать, что если мы видим, что в доме есть конфликт, например, в доме живет 50 человек, из них 48 согласны, а  два нет, но эти два устраивают бурные обсуждения, конечно же, мы не вешаем там никаких табличек. Мы не знали до того момента, как это произошло, что в доме есть три человека, и управляющая компания, надо сказать, им пыталась объяснить, что «там все в порядке, эти таблички никому не мешают, ничего не портят, что вы так беспокоитесь?» Знаете, в некотором роде это хорошо, что реакция петербуржцев вот такая, в какой-то мере это пойдет проекту на пользу: больше людей узнает о нем, задумается о нем, определит свою собственную позицию относительно его. Это, в конце концов, то самое, зачем проект создавался, это его задача — не шурупы завинчивать, а людей собирать.

На этом фоне имеет смысл вновь провести общее собрание и окончательно решить судьбу табличек, — предложил в эфире Business FM глава администрации Центрального района Максим Мейксин. По его словам, местные чиновники готовы содействовать в решении вопроса.

Глава администрации Центрального района Максим Мейксин Безусловно, вопрос очень важный и вызывает очень много дискуссий. С одной стороны, сохранение памяти о жертвах политических репрессий и вообще о людях, которые проживали в этом доме, мне кажется, важно. Тут есть, конечно, баланс между тем, чтобы дом не превратился в пантеон. Мне кажется, здесь все-таки должно зависеть от воли жителей дома. Другое дело, что, может быть, снимать таблички, которые уже установлены, не очень правильно. Если в доме это вызывает такие дискуссии, мне кажется, что вопрос будет вынесен в ближайшее время на общее собрание. Мы готовы инициировать подобные собрания в тех случаях, когда такие ситуации возникают.

Сами таблички сейчас лежат в кабинете руководства управляющей компании. При этом, по словам представителя организации, который предпочел не называть своего имени, их «скрутили» не сотрудники УК, а непосредственно жители. Сейчас на фасаде якобы ведутся ремонтные работы, по окончании которых «ЖКС Северо-Запад» готов вернуть памятные знаки на место.