Данные миллиона столичных автомобилистов нашлись в Сети. За их требуют $1500 — | Анонсы на uzbfilm

Личные данные миллиона столичных автомобилистов оказались в Сети на одном из незаконных интернет-форумов. За базу с ценной для жуликов информацией торговец попросил $1500.

Объявление о продаже данных нашел «Коммерсантъ». По утверждениям торговца, в базе находится информация о приблизительно 1 млн водителей Москвы и Подмосковья. Из файла Excel можно выяснить:

    муниципальный регистрационный символ и дату регистрации кара;
    марку, модель, год выпуска тс;
    фамилию, имя, отчество обладателя, его телефон и дату рождения;
    регион регистрации, VIN-код, серию и номер свидетельства о регистрации и ПТС.

По оценке профессионалов, полностью эта утечка может стоить около 1 биткоина ($11 100 либо 825 000 рублей по текущему курсу). В похожих архивах одна строчка продаётся по стоимости от 6 до 300 рублей.

Основоположник компании DeviceLock, спец по кибербезопасности Ашот Оганесян представил, что обладателем базы может оказаться инсайдер из большой страховой компании. По его словам, данные представлены в формате, присущем сфере продаж страховых полисов.

Вообщем, база может заинтриговать не столько страховщиков, сколько угонщиков и жуликов — мастеров социальной инженерии. При помощи исходных данных и психических уловок жулик может притвориться сотрудником ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) либо банка. Так он сумеет выманить больше ценной инфы, к примеру, о расположении кара, который потом попробуют угнать, указал директор компании «Умственный резерв» Павел Мясоедов. Не считая того, злоумышленники в состоянии сделать «машину-дубликат» с схожими номерами, которую потом можно употреблять в криминальных целях.

«Вероятны различного рода мошенничества с ролью в ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб), с оплатой штрафов, с оформлением поддельных номеров на тс, поддельных прав на авто и так дальше», — указал он.

Это не 1-ая большая утечка данных автовладельцев в этом году. В мае в Device Lock докладывали о утечке идентичной базы на 129 млн строк, но с наименьшим количеством разных данных.

Фото: Pxhere, CC0