Цифровой рубль могут начать тестировать уже в этом году — | Новости на uzbfilm

Финансисты активно обсуждают вероятное появление в России третьей формы российской валюты.

Осенью ЦБ анонсировал концепцию цифрового рубля — Фото: info.finance — Источник

Читайте также
В России может появиться киберполиция

Диджитал-революция забуксовала

Осенью ЦБ анонсировал концепцию цифрового рубля. Он будет иметь форму уникального цифрового кода и храниться в специальном электронном кошельке. Передача от одного пользователя к другому будет происходить в виде транзакции с одного счета на другой. По сути власти хотят создать нечто новое по принципам криптовалюты – такое предположение на конференции в НСН сделал первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников. А смысл такого шага – не отстать в гонке «финансового вооружения». Парламентарий напомнил, что годом ранее Федрезерв США сообщил о разработке своего криптодоллара. В перспективе это грозит тем, что «зарубежные партнеры» смогут переформатировать все долларовые накопления в мире.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников Что мешает США сделать это национальной резервной системой? В любой момент можно объявить, что вместо наличного, безналичного доллара начинает ходить криптодоллар — официальный, подкрепленный своей белизной доллар безболезненно можно конвертировать в криптодоллар. А если ты не можешь доказать откуда он взялся, тем более пришел с мешком наличных долларов, то, извини меня, это уже бумага и не более. Вот такое оружие, которое может просто вдребезги разбить мировую финансовую систему на сегодняшний день уже создано и понятно, что тут есть определенные заинтересанты. Весь вопрос в том насколько глубоко эти процессы зашли в отдельных странах, и что делаем мы, каков смысл нашей финансовой системы.

В банковском сообществе считают, что другие страны переходят на цифровые валюты, чтобы строже регулировать крупный бизнес. Например, новая платежная система позволит китайским властям поставить на место таких гигантов как Alibaba, которые пытаются диктовать государству свои условия игры. Швеция пошла по цифровому пути ради антикоррупционного мониторинга и повышения налоговых сборов. Цифровой рубль действительно позволит отследить каждый шаг его держателя – и это улучшит контроль за расходованием бюджетных денег. С другой стороны, эта технология несет угрозу сохранению персональных данных, отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян Это очень серьезная проблема философского и гуманитарного толка. Я когда комментирую, то люблю шутить, что если каждый твой поход к любовнице и покупка ей какого-то подарка, или поход с ней в ресторан будет отслеживаться через цифровой рубль, то это не очень правильно, потому что это уже личная свобода и это серьезно ограничивает права человека. Кстати, у американцев теперь появилось очень любопытное ответвление в скоринге, когда оценивают ваши кредитные риски учитывая ваш генетический код. Это сейчас вызывает очень серьезные судебные споры, потому что если вам отказывают по причине того, что ваша бабушка болела какой-то болезнью, которая может проявиться у вас, вы в этом смысле становитесь уязвимым — это серьезное ущемление прав человека.

Отметим, в прошлом апреле цифровой юань в тестовом режиме стал доступен клиентам «белого списка» Сельскохозяйственного банка Китая. Национальная криптовалюта страны — это цифровой аналог, который работает на блокчейне. В ЦБ в свою очередь сообщили, что «киберрубль» нельзя будет считать криптовалютой, поскольку – если он появится — его эмитентом станет сам регулятор.