Цифровизация среднего образования – будущее или мечты? — | Новости на uzbfilm

Пандемия раскрыла новые возможности для образовательного процесса. Приживутся ли они в будущем?

Пандемия расширила возможности для образовательного процесса – Фото: Tumisu / Pixabay — Источник

Читайте также
Насколько эффективно дистанционное школьное образование?

Головная боль дистанционного школьного образования

Подростки, которые болеют или уехали на соревнования, смогут удалённо участвовать в школьном уроке. Как заявила замминистра просвещения Татьяна Васильева, учебным заведениям планируют предложить единую платформу для коммуникаций, в том числе – для видеообщения и вебинаров. Тем не менее, в министерстве не поддерживают желание некоторых школьников учиться из дома. «Цифровая образовательная среда никогда не заменит традиционную школу, она не предполагает перевод всех на дистанционное обучение,» – цитирует Васильеву «Коммерсант». О диджитализации, которую стимулировал коронавирус, рассказывает директор Лицея №369 Константин Тхостов.

Директор Лицея №369 Константин Тхостов На самом деле, вызов стоит перед всеми. Не просто так в законе об образовании речь ведется не об учителях и учениках, а об участниках образовательного процесса, неотъемлемой составляющей которого является семья, то есть родители наших уважаемых учеников. Каждому родителю необходимо подготовить рабочее место своего ребенка. Мобильный интернет категорически не подходит для ведения дистанционных форм обучения. И, опять же, давайте будем откровенны, я уверен, что, когда границы откроются, родители смогут вновь формировать планы на свое отпускное время. Школа не должна влиять на планы семьи, и не должна быть обузой для того, чтобы мы ограничивали себя в возможности куда-либо уехать в силу того, что у нас учебный процесс. Дистанционное обучение всесторонне помогает на сегодняшний день ребенку. К тому же все моменты, связанные с подготовкой к государственной итоговой аттестации, как показал этот год, максимально эффективны именно в режиме дистанционного обучения, когда ребенок в тот или иной момент возникновения вопроса может обратиться к учителю. А самое главное — это то, что, наверное, не решила в свое время даже великая советская школа, вопрос индивидуального обучения каждого ребенка. Согласитесь, что все дети разные. Кто-то во время урока может задать вопрос, а кто-то постесняется это сделать. Так вот дистанционная форма как раз-таки дает возможность найти ответы на все вопросы от любого ученика.

Согласно закону об образовании, учитель самостоятельно выбирает методику и технологию, по которой считает необходимым работать, напомнила Татьяна Васильева. Кроме того, педагог сам подбирает подходящий для занятий материал. «Да, имеют право учить и в очень консервативной манере, иногда это тоже интересно,» – подчеркнула замминистра. По мнению сопредседателя профсоюза «Учитель» Марины Балуевой, в школе назрел кризис образовательных программ, проблемы также связаны с забюрократизированностью.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Марина Балуева Совершенно чудовищная чиновничья надстройка, которая диктует, активно вмешивается в учебный процесс, нарушает академические права учителей. Учителям беспрерывно диктуют как надо преподавать, причем очень неэффективные технологии, подходы навязывают. Очень много времени тратится на отчетность, на плохие по качеству курсы. Объяснение – освоение бюджетных денег, другого нет. Содержать эту армию людей, которые контролируют, приписывают в большом количестве и тем самым оправдывают свое существование. Да, очное обучение лучше там, где не выгоняют хороших учителей из школы, как это сейчас происходит, остаются те, кто просто лоялен директору. То есть там, где все хорошо, там очное обучение лучше.

В Госдуме назвали выдумкой сообщения в соцсетях о том, что власти якобы планируют переход на дистанционное обучение в школах с 21 сентября. «Это совершенно точно фейк-ньюз, этого не будет и не обсуждается,» – приводит РИА «Новости» слова зампреда думского комитета по образованию Максима Зайцева. Добавлю, в начале июля министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что линейки 1 сентября пройдут «немножко в другом формате». Школьники и педагоги придут в школы, начнется образовательный процесс, но с определенными требованиями, чтобы не допустить распространения инфекции.