Что прячет сайдинг вокзала в Токсово?

Уже больше месяца судьба исторического объекта не дает покоя бюрократам и градозащитникам.

Читайте также
Исторический парк в Кронштадте будут создавать наиболее 20 инвесторов

КГИОП: Исторические интерьеры Петербурга не защищены от переделок

Историческое здание ИТМО, в каком в прошлые выходные упала крыша, могут снести

Исторические реконструкции вновь под опасностью

Энтузиазм к вокзалу в Токсово появился опосля сообщения в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) о его вероятном демонтаже. В РЖД молвят о воссоздании ретро-облика, специалисты и местные обитатели призывают реконструировать уже имеющееся здание. К слову, посреди нулевых постройка пережила пожар и издавна обшита современными панелями.

Токсовский вокзал впору сопоставить с котом Шредингера: остался ли под обшивкой тот исторический вид предстоит узнать специальной комиссии. Экспертизу сначала июня заказал областной комитет по культуре. В свою очередь в ВООПИиК требуют включить вокзал, построенный в 1916 году по проекту Урхо Пяллия, в список вновь выявленных памятников. В защиту постройки выступил и депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский. Он уверен, что у управления РЖД все есть способности вернуть объект. «Не исключено, что кто-то узрел в данной нам ситуации возможность для масштабной стройки участка», — заявил парламентарий. Есть мировоззрение о объекте и у главы комитета по культуре Ленинградской области Владимира Цоя, который не так давно лично посетил токсовскую достопримечательность.

Глава комитета по культуре Ленинградской области Владимир ЦойОчень спорная сохранность этого вокзала, у нас есть еще наиболее отлично сохранные вокзалы и в том же Всеволожском районе, и в Выборгском районе, которые относятся к началу 20 века. Но, тем не наименее, раз существует таковой публичный запрос к внимательному отношению к этому объекту, потому мы запросили, чтоб проектировщики представили доп документы, кажется, они еще не представлены. По последней мере, я не лицезрел. Исходя из убеждений того, что там сохранять, то, наверняка, идет речь лишь о виде, поэтому что мы с вами лицезреем невооруженным взором, что все декоративные элементы там издавна утрачены, к огорчению, в том числе в итоге пожара 2008 года. Само здание зашито сайдингом. Сохранность нижней части сруба – это как раз предмет доп изысканий.

Ранее местные обитатели обратились в прокуратуру. Оказалось, что еще в конце прошедшего года они уже писали в комитет с просьбой исследовать объект, но ответа в положенный 90-дневный срок так и не получили. О реакции надзорного ведомства пока непонятно. В РЖД же слова «демонтаж» избегают. В ответе на запрос Business FM Петербург говорится о – цитата – «воссоздании исторического вида вокзала и утраченных декоративных частей». Согласно плану, здание воплотит строительные решения, предусмотренные в 1916 года. Другое дело, что по утекшим сеть 3D-проекциям такое воспоминание не складывается.

Краевед, эксперт по древесному зодчеству Лена Травина Дело к тому же в том, что у меня такое чувство, что это будет сайдинг. А если это сайдинг, то какая может идти речь о точном воссоздании. Понятное дело, что тут, естественно, стоимость работы по воссозданию и стоимость по строительству данной нам новейшей коробки пусть даже с элементами старенького декора – это разница весьма большая. Я не залезаю в чужой кармашек (РЖД в данной ситуации), но мне кажется, что они способны уничтожить 2-ух зайцев, приготовить из их не плохое блюдо. Сразу создать удобный вокзал для обитателей и для приезжающих и, не считая того, сохранить историю. Если в Финляндии и Швеции восстанавливают церкви, в особенности в Норвегии, которые относятся к 9 веку, и никакие пожары, никакие протечки этому не препятствуют, то я думаю, что как-нибудь вокзал начала 20-ого века можно придумать, как сохранить. Есть методики, есть методы подмены бревен. Необязательно же все полностью сохранять.

Отметим, что привокзальная зона в Токсово не в первый раз становится площадкой для споров о архитектуре. Ранее активисты отстояли водонапорную башню рядом со станцией. В 2015 году фонд «Токсовская перспектива» решил переоборудовать ветхое здание под социально-культурный центр. Для этого планировалось надстроить 2-ой этаж, который очевидно противоречил плану конструктора. В итоге спустя 3 года объект включили в реестр региональных памятников. О его реконструкции, вообщем, с того времени не вспоминали. Если же гласить о проектах РЖД, то компанию не в первый раз упрекают в неудовлетворительном воззвании с монументами архитектуры. Броский тому пример — самарский вокзал 1876 года. На его месте на данный момент высится монументальная «стекляшка». А в городке Торопец Тверской области пару годов назад пропало старинное веерное паровозное депо, которое являлось главной достопримечательностью жд-станции городка. И схожих примеров огромное количество. Также неким спецам не пришлась по вкусу мысль железнодорожников перекрашивать исторические постройки в фирменные цвета госкомпании.

Источник: businessfm.spb.ru