Что ожидает экономику Петербурга через 18 месяцев?

В Северной столице обсудили стратегию выхода городка из кризиса.

Фото: www.gov.spb.ru

Читайте также
Петербургские бизнесмены ожидают от Смольного четких дат выхода из карантина

АЛЕКСЕЙ МАМОНТОВ: Сейчас при мельчайшем чихе возникает угроза остановки экономики

Россияне больше растрачивают, да и посильнее переживают за экономику

Экономика Петербурга оказалась не экономичной, а убыточной

Несколько прогнозов обсудили на заседании Совета по стратегическому развитию в Смольном. Оптимистичный вариант озвучил Александр Беглов. По словам губернатора, власти рассчитывают, что индекс ВРП возвратится на докризисный уровень уже в 2021 году.

Вкупе с тем, городку нужно готовиться ко 2-ой волне пандемии. В случае подъема заболеваемости утраты ВРП составят до 15%. Пессимистичный сценарий озвучил Евгений Елин, слова которого приводит «Деловой Петербург». В этом случае экономические характеристики, по воззрению вице-губернатора, будут отброшены на 2010 год. Соц, инженерная и дорожная инфраструктура начнет разрушаться, тогда как город не сумеет начинать большие инвестпроекты. При всем этом Елин отметил «мощный поток инвестиций в Ленинградскую область» и предложил активнее развивать транспортные связи с примыкающим регионом. Вторым антикризисным решением должен стать рост производительности труда в полтора раза.

До окончания первой волны коронавируса можно предложить, что более беспристрастный прогноз кое-где в центре, считает доктор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев.

Доктор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев Естественно, в 2021 году экономика не восстановится. В наилучшем случае к году так 2023-му вы выйдем на уровень 2019. Это касается и страны, и городка. Во-1-х, мы поглядим, что еще будет по итогам 2020 года. 2010 год не таковой и нехороший, к слову, и с того времени мы росли весьма медлительно. Наша экономика даже на конец 2019 года не так очень превосходила уровень 2010 года. Совершенно не исключено, но, естественно, это таковой последний сценарий.

В мае индустрия Петербурга продолжала сокращать обороты, при этом, ускоренными темпами. Как надо из отчета «Петростата», более принципиальные обрабатывающие производства снижали объемы с двойной скоростью по сопоставлению с апрелем. Наибольшее падение отмечается в производстве мебели, изделий из кожи, также в сфере ремонта и обслуживания каров.

В тоже время некие отрасли возросли даже в критериях коронакризиса. А именно, наиболее чем на 30% выросли характеристики у производителей «фармацевтических средств и материалов, используемых в мед целях». В Ленобласти больший рост зафиксировали в сфере разработки электрических и оптических изделий. Также нарастили обороты полиграфические компании.

Источник: businessfm.spb.ru