Чиновники могут получить право самостоятельно расселять садоводства — | Новости на uzbfilm

Эксперты отмечают, что согласно новым поправкам в Градостроительный кодекс, мешающие комплексному развитию территорий участки сначала будут выставлять на аукцион, и только потом проводить публичные слушания. Усугубляет ситуацию то, что не все приусадебные хозяйства до сих пор оформлены в собственность.

Чиновники могут получить право самостоятельно расселять не только многоквартирные дома, но также садоводства — Фото: ZEBULON72 / Pixabay- Источник

Читайте также
Петербуржцы, ждущие расселения своих «хрущевок», написали открытое письмо губернатору

В Петербурге снизится объем жилищного строительства

Опасения садоводов не случайны. Потенциально резонансный документ депутаты уже одобрили в первом чтении, а принять закон могут до конца декабря. При этом СНТ рискуют первыми пойти «под нож», учитывая их близость к городам, отмечают в профильном профсоюзе. Особенно это актуально для мегаполисов, где запрос на новые участки под застройку особенно велик. Сами же дачники зачастую оказываются фактически бесправными. Далеко не все имущество оформлено должным образом, многие документы, в том числе проектные, утеряны, — заявила в ходе круглого стола в Росбалте председатель петербургского СНТ «Жемчужина» Ульяна Никонова.

Председатель петербургского СНТ «Жемчужина» Ульяна Никонова По статистике на территории России только лишь 7% садоводческих и огороднических товариществ имеют проектную документацию на свою территорию. Более того, по крайней мере на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, садоводческие и огороднические товарищества сталкиваются с такой проблемой, что органы местного самоуправления не утверждают проекты планировки территории. Первая причина – нежелание, поскольку территория является инвестиционно-привлекательной, либо причина такова, что проект планировки территории разрабатывается на вновь образованную территорию. Осуществить подобного рода мероприятие и сформировать подобный пакет документов для уже существующей территории просто невозможно, более того, это стоит огромных сумм денег именно для садоводческих товариществ. По Санкт-Петербургу и Ленинградской области, я скажу вам, суммы начинаются от 5 млн рублей.

Владельцы садовых участков настаивают либо на справедливой, то есть рыночной, компенсации за снос, либо на включении СНТ в список особо охраняемых территорий.

Вице-президент «Национального объединения строителей» Антон Мороз Практически все общественные организации обратились в правительство с просьбой, и с огромным количеством предложений по доработке данного законопроекта до момента его дальнейшего обсуждения на слушаниях. Те вопросы, которые мы для себя отразили не как застройщики, а как комплексный подход к закону, – это вопросы, связанные с учетом интересов правообладателей. В текущей редакции практически не обеспечиваются гарантии имущественных и жилищных прав граждан. Мы понимаем, что закон в своей части исходит из принципа принудительного изъятия недвижимости и не предусматривает учета мнения граждан о включении собственности в проект комплексного развития территории за небольшим исключением.

Косвенно на стороне владельцев приусадебных участков выступает Росреестр. Накануне в ведомстве предложили разрешить гражданам оформлять дома, построенные в советский период, а значит не имеющие необходимых документов. Еще одна инициатива — распространить упрощенный порядок регистрации прав не только на старые постройки, но и на вновь возведенные на участках для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.