ЦБ предложил поделить банковских клиентов на три группы риска — | Новости на uzbfilm

Банк России намерен подключиться к проверкам клиентов на риски обналичивания или отмывания денег.

Центральный Банк России — Фото: Ludvig14 — Источник

Читайте также
ЦБ одобрил новый порядок поведенческого надзора

«Желтые, зеленые, красные». Опасность российских водителей хотят оценивать по-новому

ЦБ хочет блокировать счета до суда

Цветокоррекция как новый фильтр для бизнеса. ЦБ предложил поделить банковских клиентов на три группы риска: зеленую, желтую и красную. Тех, кто попадет в последнюю — фактически перестанут обслуживать. Такие поправки в антиотмывочное законодательство Банк России готовит совместно с Росфинмониторингом, пишет РБК.

Предполагается, что регулятор будет распределять клиентов из-за подозрительных операций. Высокорисковой группе запретят открытие новых счетов, дистанционное обслуживание и использование Системы быстрых платежей. А если компания или индивидуальный предприниматель подпадает под ограничения дважды за год – кредитные организации получат право расторгнуть договор и отказать в снятии денег при закрытии счетов. Кроме того, таким клиентам могут отказать в обслуживании другие банки. О рисках бизнеса в случае принятия поправок – рассуждает партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов

Партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов Основная претензия, которая сейчас существует к банкам по 115 закону – это их формальный подход к квалификации, операции клиентов в качестве сомнительных. Банк видит выписку по счету, видит платежи, которые ему непонятны, он не располагает достаточным временем и ресурсами для того, чтобы запросить у своего клиента все договоры по этим платежам, прочитать эти договоры, разобраться, куда и почему проходят эти платежи. Банк принимает решение по формальным признакам, к примеру, отклонить операцию либо отключить дистанционный банк у клиента. Что это будет означать на практике? У нас до этого и сам банк не успевал разобраться в вопросах бизнеса клиента, а теперь это будет уходить еще выше на один уровень, где тоже никаких ресурсов для того, чтобы индивидуально рассматривать предпринимателей нет, а предприниматели потом будут вынуждены с этими проблемами разбираться.

Примечательно также, что если поправки примут, ограничения могут наложить даже за обычный перевод средства контрагенту из красной зоны. При этом прозрачность процесса реабилитации до сих пор вызывает вопросы. Межведомственная комиссия ЦБ, которая рассматривает споры между предпринимателями и банками, не публикует статистику по обращениям. Кроме того, рассмотрение жалоб происходит без присутствия клиента.

Платформа для проверки юрлиц и индивидуальных предпринимателей будет называться «Знай своего клиента». Она должна появиться уже в следующем году.

Сейчас, по данным ЦБ, 99% клиентов относятся к зеленой зоне, в красной – всего около семи десятых процента.