ЦБ хочет блокировать счета до суда

Под прицелом — счета и операции с имуществом собственников финансовых организаций.

Читайте также
В Минэкономразвития пообещали упростить разблокировку незаконно «замороженных» счетов компаний

Как пишут «Ведомости», обсуждаемый механизм позволит бороться с выводом активов, действуя на упреждение. Регулятор, по словам представителя ЦБ, предлагает выбрать между двумя вариантами блокировки – в судебном или в административном порядке, т.е. действовать во втором случае как налоговая служба.

Руководитель практики разрешения споров и банкротства «Максима лигал» Сергей Бакешин В данный момент в случае, если банк уже проходит какие-то процедуры банкротства, кредиторы или Агентство по страхованию вкладов могут обратиться с заявлением о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, в том числе так называемых теневых бенефициаров, и одновременно с этим подать заявление о применении обеспечительных мер в виде ареста на имущество, на денежные средства, находящиеся на счетах. Практика идет по этому пути, потому что, как правило, в таких делах суды подобные заявления удовлетворяют и обеспечительные меры вводят, причем это происходит сразу же на следующий день после подачи такого заявления. Если же ЦБ предлагает вводить какой-то аналогичный механизм до подачи заявления о банкротстве, до подачи, может быть, какого-то искового заявления о взыскании убытков с того или иного лица, то не очень понятно на каком основании и при каких условиях он собирается это делать.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян С одной стороны я понимаю ЦБ, он ищет способ как не допустить уход капитала не принадлежащего, там более, собственникам, когда собственники оказались у разбитого корыта по чьей бы то ни было вине, но, тем не менее, когда средства оказываются где-то за пределами страны в офшорах и на других счетах, сам банк оказывается с огромными дырами. Я все равно при этом не пойму как можно без суда арестовывать. Это тоже самое, что без суда арестовывать людей. Имущество и свобода человека – это категории, которые защищены конституционно и гражданским законодательством. Сегодня этого захотел ЦБ, завтра этого захочет очередной правоохранительный орган. Давайте тогда расформируем суды и каждое ведомство само будет судить, и все приговоры приводить к исполнению, и решать кому как быть.

Председатель Комитета по финансовым рынкам «Опоры России» Павел Самиев Механизм вроде бы какой-то нужен, с другой стороны много тонкостей и сам факт того кто и как это решение будет принимать – серьезное решение. Это большой юридической вопрос с точки зрения ответственности акционера всеми своими счетами и имуществом за убытки, крах, и лишение лицензии банка или другой финансовой организации. Другой вопрос – кого считать реальным акционером. А если их много? А если это не один акционер, а группа акционеров, которые оформлены через непрямое владение? Проблема должна как-то решаться. Мы видели кейс, когда регулятор действительно хотел бы предотвратить вывод активов и тем самым снизить риски для вкладчиков и кредиторов других целевых групп и не мог этого сделать, потому что инструментария было недостаточно.

Источник: businessfm.spb.ru