Борис Титов взялся за «гильотину отчётности» — | Новости на uzbfilm

Он направил председателю правительства Михаилу Мишустину письмо с предложением радикально сократить число форм отчетности для бизнеса.

Мнения

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов — Фото: Источник

Читайте также
Между кризисом и катастрофой: страхи и планы петербургских бизнесменов

БОРИС ТИТОВ: Если присяжные начнут рассматривать «экономические дела», число оправданий возрастёт

Борис Титов предложил сократить максимальный срок приостановки деятельности предприятий

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Михаилу Мишустину радикально сократить число форм отчётности для бизнеса. Крупные компании только в категории статистических данных должны передавать более 1000 документов ежегодно при штрафе за непредставление до 150 тыс. руб. Не меньшую административную нагрузку испытывают и предприятия МСП.

Обобщённая статистика впечатляет. Налоговая требует от 1 до 11 форм отчётности. Статистическая включает 158 возможных документов для разных видов деятельности. Бухгалтерская и отчетность в Фонд социального страхования до 2 форм. Не стоит забывать Пенсионный фонд – там до 4 документов, причём данные частично дублируются. Плюс, в ряде случаев, госорганы требуют от подведомственных компаний специальные данные, например, отчёты об использовании средств долевого строительства. Когда разговор заходит на данную тему, реакция одна – «когда всё это кончится?!» – иронизирует президент «ЛенОблСоюзСтроя» Руслан Юсупов.

Президент «ЛенОблСоюзСтроя» Руслан ЮсуповЯ в строительную сферу пришел в 2010 году. Это был, наверное, пик. Из каждого радиоприемника неслось про то, что «государство оптимизирует административные процедуры, сокращает количество согласований», но на практике количество административных процедур, согласований и прочих административных преград с тем, что было 10 лет назад и сейчас, 10 лет назад было гораздо проще работать. Вот это государственное продвижение того, что сейчас что-то где-то подсократится и упростится, обычно выливается в кратные усиления, на самом деле, этих административных преград. Зайдите в наши органы государственной власти, на которых завязана архитектура распределительной деятельности – комитеты Госстройнадзора, экспертизы, комитет градостроительства, комитет по строительству и архитектуре и так далее, у меня такое ощущение, что там юристов стало гораздо больше, чем конкретных специалистов.

Борис Титов подчёркивает, что зачастую данные из разных форм отчётности дублируют друг друга. Бизнес-омбудсмен предложил премьер-министру усилить обмен информацией между ФНС, Росстатом, ПФР и другими федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Затем определить список документов, которые следует объединить или вообще упразднить. В сфере заказных автобусных перевозок можно отменить примерно 80% отчётности.

Генеральный директор транспортной компании «Козырев и Ко» Андрей Козырев «Гильотина», которая там по законодательству, до сих пор тянет за собой те приказы и инструкции, которые были еще в 70-х годах. Есть такой вид перевозок, как детские перевозки, или транспортная безопасность – на это все нужно огромное количество документов, инструктажей с заполнением уведомлений, которые подаются заранее (за 2-3 дня). Это требует выделение дополнительных человеческих ресурсов. Для того чтобы перевозить детей, у нас сейчас вообще в машине в папке у водителя 27 документов. 27! Все органы требуют с нас примерно одни и те же вещи только в своих интерпретациях. Основное – это ГИБДД. У них требование документов – 1, 2, 3, 4. Там все достаточно просто – транспортная инспекция и 20 документов, которые она проверяет. Есть система электронного учета плюс бумажный носитель. Это то же самое, что проверили ГАИ, плюс страховка ответственности пассажиров, плюс документы по договорам с подрядчиками, плюс к этому инструктажи, разрешение на перевозку, плюс к этому список пассажиров, плюс к этому оснащение ГЛОНАССом, плюс к этому оснащение видеокамерами, транспортная безопасность, обучение водителей и так далее. Понимаете? Этот ворох растет с каждым годом.

Кроме того, Борис Титов предложил провести аудит установленных в КоАП штрафов за непредставление данных и проработать вопрос их снижения. По мнению бизнес-омбудсмена, необходимо, чтобы все субъекты МСП сдавали данные не чаще 1 раза в квартал, а дата предоставления отчётности должна быть единой вне зависимости от отрасли.