«Большой брат узнает все»

В нашем мире, лучшем из миров (другого я просто не знаю, поэтому не с чем сравнивать), все довольно-таки просто, если, конечно, специально не усложнять. А в путинской РФ как части этого мира все простейше до невероятия, как колумбово яйцо. Если представители правящей «элиты» всем нам прямым текстом уже годами пытаются донести несложные месседжи вроде «жалеть некого — они не вписались», «денег нет, но вы держитесь», «она утонула», «государство не просило вас рожать», пенсионеры ложатся на лечение в стационар лишь для того, «чтобы сэкономить деньги на продуктах и немного отдохнуть от домашних забот», «это не цены высокие — это вы мало зарабатываете» и тому подобное, то так оно и есть. Можно за этих деятелей голосовать, а можно играть по ими навязанным правилам и пытаться выиграть у профессиональных политических наперсточников, голосуя против. Можно давить друг друга с воплями «не нойте, а начните с себя», а можно единолично возмущаться и протестовать, мол, доколе. Все можно, кроме одного: самоизолировавшись от реальности, друг от друга и делая вид, что «не вписались» это не ты, а какой-то неизвестный и безликий, гипотетический человек, эту систему — а это система — изменить или переиграть нереально.

В древнем анекдоте о кремлевском сантехнике есть исконная и посконная сермяжная правда: «Вся система прогнила! Всю систему надо менять!» И система путинизма мало того, что насквозь социал-дарвинистская, людоедская, тупая и жестокая, она еще и требует к себе уважения. Попал же в ее жернова некий гражданин Новокузнецка, который неосмотрительно возбудил вражду к всенародно уважаемой (слава Клишасу!) социальной группе «правительство». Что интересно, система работает таким образом, что сам-то гражданин — всего лишь народ, а такой социальной группы нет, стало быть и обидеть ее невозможно. А если кто-то из россиян и расстраивается, чувствуя себя униженным и оскорбленным оборзевшей до потери пульса и сознания кастой чиновников, то свыше такому нежному товарищу напоминают, что на обиженных воду возят, для вящего вразумления штрафуют, на том все и заканчивается. Честь, достоинство, свобода, равенство, братство и прочие химеры вроде совести, которые так не нравились одному непризнанному австрийскому художнику, не особо котируются и в путинской РФ.

Что лучше — быть честным или успешным? Иметь совесть или яхту? Бороться за свое человеческое достоинство или за хлебное место под солнцем, продавая первородство за чечевичную похлебку раба системы, мечтающего о собственных рабах? Это ведь уже даже не вопрос — настолько представление о справедливости, нравственности, человечности извращено, а россияне в немалом количестве приспособились существовать в нехитрых координатах курятника: клевать ближнего и гадить на нижнего. «Глубинному народу» десятилетиями вбивали в голову идеи индивидуализма, «доброго зла», конкурентности, «если ты такой умный, почему такой бедный» и тому подобной аморальной ерунды, так что желающих положить свою жизнь, силы, нервы, время на алтарь Родины, о которой если публично и вспоминают, то только в разрезе «есть Путин — есть Россия», сейчас критически мало.

Как отмечал С.С. Сулакшин: «Отчего гражданин становится политически активным и оппозиционным к власти? Одни граждане — их очень немного — делают политические карьеры, при этом иногда решают и общезначимые общественно-политические задачи. Но у большинства людей, живущих обычной жизнью — проснулись утром, накормили ребятишек, собрали их в школу, отвели, отработали 8, а то и 10 часов, сходили в магазин, приготовили ужин, позанимались с детьми, пообщались с родителями и друзьями и так далее — заботы понятны и естественны.

В этот круг забота отвечать за страну, за власть, за какую-то большую государственную политику не входит. Причем деталь в том, что в отличие от этого в советское время люди жили такими вопросами. Обязательно выписывали центральные газеты «Правду», «Известия», «Советскую Россию», «Литературную газету»; люди были сопричастны жизни страны. С тех времен прошло 30 лет, страны для нас, для простых людей, не стало! Слова «Мы» не стало, слова «Народ» не стало, фейковое народное единство 4 ноября, народу чуждое и неорганичное, никого не греет и нужно властям как совершенно лживый фарисейский манипулятивный трюк.

Людей разобщили, их оторвали от своей страны, от своего государства, от России матушки. И это не случайно, это либеральная программа развала и утилизации страны. Когда люди говорят, что нет разницы где жить и Родина там, где хорошо кормят.

Именно эта атомизация, этот развал и отчуждает людей от политической и гражданской активности по большим политическим вопросам».

Фишка сложившейся системы ельцинизма-путинизма в том, что она не может остановиться сама — дорвавшиеся до кормушки обжоры никак не могут нажраться, шоу должно продолжаться, а шестеренки должны крутиться. И они крутятся, перемалывая судьбы миллионов россиян, разобщенных, беспомощных, растерянных, озлобленных, «клюющих и гадящих» направо и налево, потому что за тридцать лет их ничему другому не научили и учить не собирались — сами, все сами, никто ничего не обещал.

В этих критических условиях, когда общественное чувство справедливости пусть стихийно, неосмысленно, но уже крайне болезненно воспалено, хитроумный глава Счетной палаты г-н Кудрин в интервью ТАСС весьма своевременно заявил о триумфе путинской системы, не столько организующей и ответственной, сколько наблюдающей, карающей и фискальной: «Будет усиливаться цифровизация и знание государства о том, чем занимается гражданин», добавив, что нынешний состав правительства под руководством экс-главы ФНС Михаила Мишустина «имеет сильные компетенции в сфере цифровизации системы управления». «Безусловно, присутствует беспокойство, что «большой брат» будет все о нас знать», — констатировал Кудрин.

Ведь ни для кого не секрет, что власти России годами вынашивают планы покончить с «серой» экономикой, где десятки миллионов людей получают зарплаты в конвертах, избегая выплат в бюджет и социальные фонды. Доходы населения, проходящие мимо бюджета, в котором пасутся в основном силовики и олигархи, достигают 15-21% ВВП, в результате Пенсионный фонд, а также фонды ОМС и соцстрахования ежегодно недополучают 2,3 триллиона рублей в год, жаловалась в прошлом году вице-премьер Татьяна Голикова. Покончить с этой практикой, по задумке властей, поможет в том числе единый регистр населения. Закон о его создании в понедельник, 8 июня, подписал президент РФ Владимир Путин.

И этот же самый г-н Кудрин хладнокровно оповестил общественность о том, что значительная часть запасов нефти и газа в России, о которых рапортуют сырьевые компании и которые ставятся на государственный баланс, не подтверждается в результате переоценки, разведки и добычи.

Оказывается, нефтегазовые компании склонны переоценивать разведанные залежи, докладывая государству о природных богатствах. В среднем каждый год Россия списывает с госбаланса оказавшиеся «фейковыми» запасы углеводородов почти в таком же объеме, какой ежегодно выкачивает из недр. В сумме с 2016 года были признаны не существующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 миллиарда тонн, что составляет почти пять годовых объемов добычи. За тот же период по причине неподтверждения пришлось списать 6,041 триллиона кубометров газа — более девяти годовых объемов добычи.

То есть, залезть в карман самозанятым нянечкам, репетиторам и парикмахерам — для правящей системы норма, благо в ней задействованы люди небрезгливые, для которых очевидно, что копейка рубль бережет, а с бедных хоть и взять особо нечего, зато их много и они практически беззащитны перед молоховой системой путинизма. При этом сумасшедшие приписки нефтегазовых корпораций — просто досадное недоразумение. Счетная палата нас недавно порадовала еще одним «открытием чудным»: леса – это еще одно национальное богатство России, за которым практически не ведется контроль, как отмечено в отчете Счетной палаты РФ по итогам соответствующей проверки. Сведения по 84,4% площади лесного фонда страны (967 миллионов гектар) устарели более чем на 10 лет, а в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах процент неактуальных данных, где давность лесоустройства на землях лесного фонда свыше 10 лет составляет 93,3% и 96,6%, соответственно. Кроме того, контрольное ведомство выявило недостатки нормативной правовой базы, учета данных и проведения торгов. Общий объем нарушений составил более 950 миллионов рублей. Десять лет, Карл! 84% леса, Карл! 950 млн народных рублей, Карл! Чем занималась Счетная палата до своего внезапного прозрения и кто за это ответит?

Впрочем, чему тут изумляться, если заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев отметил, что в некоторых регионах существуют коррупционные синдикаты, связанные с вывозом из России необработанной древесины. Об этом он сказал на совещании об исполнении поручений президента РФ в сфере развития лесной отрасли и ситуации в области борьбы с лесными пожарами в 2020 году, в котором приняли участие руководители ряда министерств и полпреды главы государства в федеральных округах.

«Постоянно актуальная для нас тема — это работа, нацеленная на прекращение вывоза из страны огромного количества непереработанной древесины, которая часто вывозится в том числе под видом переработанной«, — сказал зампред Совбеза. «Задача эта стоит много лет, решить ее пока, скажем прямо, не удается, поскольку [есть] сильные лоббистские возможности различных структур, которые этим занимаются на региональном уровне, там возникают целые коррупционные синдикаты«, — пояснил Медведев. Он подчеркнул, что другие страны зарабатывают на лесной отрасли миллиарды долларов, а Россия пока недостаточно быстро создает условия для глубокой переработки древесины. В результате страна лишается ощутимой выгоды.

Вот этот самый г-н Медведев за годы своего премьерства успел послать учителей в бизнес, а всем остальным пожелал «держаться там», но так и не смог решить вопрос о вывозе леса из страны, по сути лишив РФ «ощутимой выгоды», видимо, хорошему танцору плохие лоббисты мешали — и никакой ответственности за свою государственную деятельность не понес, его еще и поблагодарил сам нацлидер за «хорошо наделанную работу». А г-н Кудрин просто констатировал факт — ну да, лет десять некие юридические и физические лица несколько преувеличивали общепринятое представление о российских величии, богатстве, недрах и ресурсах, ну и что теперь? Да как что: дорогих россиян оцифровывать, потому что повадились парикмахер стричь сапожника, автолюбитель репетитора подвозить, а портниха костюм сантехнику перелицовывать — так ведь любой бюджет треснет. А торгующие цветами, грибами и овощами с парапетов вообще страх потеряли. Это вам не народного леса на 950 млн рублей потерять — никто и не хватился.

Последние «динозавры» прошлого века, случайно вписавшиеся в рынок, еще помнят душевные песни про «широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек», а сейчас другие времена, другие нравы. Уже просто хочется попросить Счетную палату перестать считать, потому как вчуже становится страшно: нефть и газ на бумаге, лес — тот вообще есть или нет, непонятно. Поля бурьяном поросли. Здравоохранение оптимизировано в труху, что блестяще продемонстрировали ковидные управленческие судороги в виде мероприятий (или мероприятия в виде судорог). Образование пало жертвой болонской системы «для болонок», а впереди грядет дистанционное обучение, которое вполне можно было бы заменить услугой продажи дипломов — зачем детей мучить зубодробительным ЕГЭ понапрасну, еще и внушать им, что их чему-то действительно научили. За годы ельцинизма-путинизма что у нас вообще осталось и осталось ли?

Все привыкли к тому, что Россия — богатейшая страна. Но ведь мы уже и «в области балета» не впереди планеты всей, и американский выскочка Илон Маск нас уделал в космическом масштабе, как бы там эффективный Рогозин не острил про «батуты». Что у нас процветает, чем мы богаты, славны и горды? В какую отрасль можно бестрепетно направить Счетную палату, чтобы ну хоть там было все в порядке, кроме, конечно, «распилооткатной»? Правильный ответ — ни в какую. Везде хаос, погром и обнуление. Только «новая нефть» еще дышит, вот г-н Кудрин и устремился узнать, а чем таким недозволенным занимается простой россиянин, если он еще с голоду не умер благодаря (или несмотря на?) всем усилиям эффективных менеджеров.

При этом у гражданина РФ нет ни возможности узнать, чем занимается социальная группа «правительство», ни, в случае, если эта группа занимается ерундой в интересах не государства, а группы аффилированных лиц, призвать ее к ответу. Путинская система агонизирует, цепляется за свое утлое существование и всячески пытается обнулиться, чтобы продолжить свою сомнительную, мягко говоря, деятельность, при этом понятие политической ответственности ей не просто не знакомо, а противно, отвратительно и самоубийственно, проще мелочь у безответного и разобщенного народа по карманам тырить.

И в это смутное и мутное время сторонники Программы Сулакшина переустройства России «Настоящий социализм» ставят вопрос о политической ответственности: «Мы с вами подходим к другому типу отношений – не «человек и норма», а «человек и человек». Первый человек тот, кто подпадает под институт ответственности, это властное лицо, лицо во власти, облеченное полномочиями и попавшее туда двумя путями. Первый путь – избрание избирателями на выборах. Это демократический путь.

Здесь возникают отношения «человек и избиратель», властное избранное лицо со своим мандатом и с той самой искомой политической ответственностью как институтом и смыслом и избиратель, который его туда делегировал. Эта штука принципиально отличается от правовой ответственности, где человек визави с нормой.

Второй путь попадания человека на властную позицию – это назначение его вышестоящей властной же инстанцией. Вроде бы путь другой, а на самом деле общего между ними очень много, потому что этот властный человек получает свой мандат, полномочия для служения обществу. Вот это пространство, ограниченное властным включением, властной включенностью человека, и в случае его избрания для попадания туда, и в случае его назначения сверху для попадания туда, порождает систему отношений «человек и человек».

И многие россияне, которые вроде бы и являются латентными сторонниками Программы Сулакшина,  но годами приученные не верить никому и ничему, задаются вопросом: «А можно ли верить вам?» Так ведь мы же сами предлагаем стране ввести понятие политической ответственности, о котором ненаглядный Владимир Владимирович даже и не заикался. Вы двадцать лет верили нацлидеру, который рассказывал несмешные и пошлые анекдоты, а в это время страна вымирала под хиханьки и хаханьки. Теперь Путин и Ко прилагает все старания, чтобы система его имени перемалывала остатки России до 2036 года, прикрываясь фиговыми листками поправок к Основному закону вроде индексации пенсий (не г-н Путин ли ранее говорил о пенсионной реформе, что при нем ее не будет, а потом «отнеситесь с пониманием»?), государствообразующего языка и прочей политической косметики.

А за все время своей неутомимой деятельности Владимир Владимирович что вообще делал, кроме как летал, нырял, грибы собирал, взывал к патриотизму, а в любой непонятной ситуации изображал «грозное молчание»? Чем занималась его команда мечты? И к чему в результате пришел сам и привел Россию путинизм, кроме как к реализации давнего мечтания вписавшихся в рынок вершителей судеб о том, что «большой брат» будет все о нас знать»? А что там знать-то? Эффективные барыги о нас знают, что мы «новая нефть», весело булькающая для их удовольствия и благополучия, запропагандированная останкинскими иглоукалывателями и атомизированная навзничь. Но ведь и мы о них знаем, что под их чутким руководством все, что движется и дышит, разбазарено, разрушено, продано, предано (как предана многострадальная Новороссия «собирателем земель русских» и великим стояльцем за спинами женщин и детей), и впредь будет так же, до финальной распродажи со скидками по акции, потому что выходцы из политических подворотен не заточены на созидание и развитие по определению.

Каких еще знаний надо, чтобы объединиться вокруг единственной на сегодняшний день научно обоснованной и детально разработанной Программы переустройства страны «Новая стратегия успешной России», которую команда С.С. Сулакшина предлагает всей России, на благо всех и каждого, мирно, законно и всенародно отправив г-на Путина и его несостоятельную клику управленцев-неудачников в добровольную отставку, в порядке процедуры политического банкротства? Разве что всенародное, массовое, внятное понимание одной простой идеи: «большой брат» — это не они, путинские каннибалы, отстраненно и презрительно пялящиеся на нас как на микробов в микроскоп, а мы, большой русский российский брат-народ, и мы видим все, мы понимаем все, мы можем все, и мы не рабы — рабы немы. Проще говоря, еl pueblo unido jamás será vencido — ну или вроде того, а по-другому никак.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Источник: narzur.ru