Бойкот в школе

На Южном Урале учителя готовы остановить работу в ответ на понижение зарплаты.

Учителя школы № 1 города Верхнеуральска направили в приемную губернатора Челябинской области Алексея Текслера обращение, в котором сообщили, что готовы приостановить образовательный процесс, если не будет отменено грядущее понижение им заработной платы. Педагоги утверждают, что решением собрания депутатов района с 1 января 2020 года у них снижается надбавка за проверку тетрадей в среднем на 900 рублей. В управлении образования муниципалитета, напротив, утверждают, что своим решением хотели улучшить положение педагогов.

Как следует из обращения, которое есть в распоряжении Znak.com, учителям школы № 1 Верхнеуральска приходится выполнять большой объем работ, за который они не получают финансового вознаграждения. Это, в частности, проведение ОГЭ и ЕГЭ, работа в летнем школьном лагере, проведение и проверка олимпиад учащихся всех уровней и так далее. При этом, по словам авторов, им не оплачиваются канцелярские принадлежности и расходники для заправки копировальной техники.

«Управление образования Верхнеуральского района, выполняя указ президента, с октября 2019 года повысило оклады учителей в среднем на 500 рублей, а с 1 января 2020 года понижает доплату за проверку тетрадей в среднем на 900 рублей решением собрания депутатов. Что в конечном итоге сводит выполнение указа президента к нулю. Мы категорически не согласны с таким „повышением“ заработной платы», — говорится в обращении к Алексею Текслеру, а также главе района Сергею Айбулатову и спикеру собрания депутатов Ивану Машкину.

Авторы обращения

Педагоги требуют вернуть на прежний уровень доплаты, а также дать ответ в течение пяти дней, опубликовав его в СМИ. В противном случае учителя утверждают, что оставляют за собой право не подписывать новое соглашение об изменении условий трудового договора, что приведет к остановке образовательного процесса. 

Обращение подписали 26 человек, накануне его в электронном виде направили в приемную губернатора Алексея Текслера, а также в собрание депутатов района. В ближайшее время бумаги обещают принести и в районную администрацию.

В министерстве образования и науки Челябинской области Znak.com сообщили, что об обращении педагогов школы № 1 Верхнеуральска им пока ничего неизвестно. При этом пресс-секретарь минобра Светлана Платонова пояснила, что установление надбавок к зарплатам учителей относится к полномочиям муниципалитетов. «Существует перечень обязательных рекомендаций, которые муниципалитеты обязаны выполнять. Но есть и местные надбавки, и их размер депутаты вправе менять», — отметила Светлана Платонова.

Глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов, находящийся на больничном, уверил Znak.com, что вопрос о приостановке работы школы не стоит. 

За подробными комментариями он рекомендовал обратиться к начальнику управления образования муниципалитета Наталье Урцевой. Она, в свою очередь, рассказала, что днем 26 ноября встречалась с коллективом школы № 1 по просьбе директора учреждения. Разговор длился около часа.

«Никаких ультиматумов никто не высказывал, — говорит Наталья Урцева. — Коллектив неверно понял, что произошло, и, как мне показалось, после сегодняшней встречи, понимание появилось. Мы действительно увеличили оклады на 4,3%, кроме того, три выплаты из стимулирующих перевели в компенсационные. Это выплаты за классное руководство, заведование кабинетами и часть доплаты за проверку тетрадей. Тем самым мы выполнили просьбу профсоюзов, увеличив гарантированную часть заработной платы учителей».

По данным главы управления образования, перевести всю выплату за проверку тетрадей в разряд компенсационных возможности нет. Поэтому ее разбили на две части, оставив одну часть в перечне стимулирующих выплат.

«Мы гарантируем, что после Нового года начисленная зарплата ни у кого из педагогов не уменьшится. За этим проследит наш экономист. Изменится структура выплат, но фонд оплаты труда останется прежним», — заключила Наталья Урцева.

 

 

Источник: narzur.ru