Близкие к правительству источники сообщили о большой реформе Пенсионного фонда РФ — | Новости на uzbfilm

Globallookpress.com

Премьер-министр России Михаил Мишустин сменил главу Пенсионного фонда Максима Топилина на Андрея Кигима для проведения реформы внебюджетных фондов. По замыслу, структуру могут слить с Фондом соцстрахования, который раньше возглавлял Кигим — не исключено, что задуманная реформа окажется куда шире и частью ПФР сделают Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Об этом сообщили источники, близкие к правительству. Реформа нужна для создания «единого окна» для получения соцподдержки и цифровизации процессов. За счет оптимизации расходов фондов государство сэкономит 120 млрд рублей в год.

Назначение Кигима неслучайно — решающим фактором стало то, что его фонд достиг результатов в цифровизации, пишут «Известия».

В Минтруде и ПФР не комментировали информацию об объединении фондов.

ПФР был создан в 1990 году, ФСС появился в 1991-м, а ФОМС — в 1993-м. Первый контролирует средства пенсионной системы, второй отвечает за социальное страхование россиян, а третий — за обязательное медицинское страхованеи граждан.

Ранее сообщалось, что уход Топилина связан с предстоящей реформой. Его кандидатуру сочли неподходящей на роль руководителя процесса.