Благотворительные организации заявили о «беспрецедентном дефиците онкопрепаратов» — | Новости на uzbfilm

Фонды Константина Хабенского, «АдВИТА», «Подари жизнь» и другие призвали власти пересмотреть систему регулирования лекарств.

Благотворительные организации заявили о «беспрецедентном дефиците онкопрепаратов» — Фото: Александр Александров / Pixabay- Источник

Читайте также
В Петербурге медсестру отправили под домашний арест по «делу онкологов»

В обращении говорится, что из-за действующих правил в стране образовался «самый глубокий во всей новейшей российской истории дефицит почти трех десятков наименований» базовых онкопрепаратов. По мнению благотворителей, формула расчета поставок некорректна. Из-за манипуляций с датами и цифрами появляется иллюзия едва ли не переизбытка лекарств. Месяц назад общественники уже били тревогу и получили обнадеживающий ответ от властей. Им обещали пересмотреть правила и расчеты. В итоге, как подчеркивается в письме, Минздрав отказался признавать дефектуру – то есть отсутствие лекарств в аптеках. А ФАС на этом основании не стала пересматривать закупочные цены. О последствиях такого решения рассказывает член правления благотворительного фонда AdVita Елена Грачёва.

Член правления благотворительного фонда AdVita Елена Грачёва Один производитель собирается вывезти препарат из страны, другой производитель заявил, что ему тоже не интересно по таким ценам производить препарат. У нас осталось 1,5 землекопа, которые таким образом монополизируют рынок. Ужас заключается еще и в том, что при оценке дефектуры, при оценке монопольных рисков, не учитывают происхождение препарата, потому что все те, кто остался на рынке производят препараты из субстанций, которые изготовляются на двух китайских заводах. Все российские онкологические и гематологические больные, которым нужен Винкристин и Этопозид поставлены в зависимость от двух китайских заводов. Нам представляется, что это решение, которое действительно ставит под угрозу их жизни.

Одна из самых тяжелых ситуаций в регионах – с препаратом Этопозид. В ответе Минздрава, которое получили НКО, ничего не говорится о годовой потребности в данном лекарстве. При этом отмечается резкое сокращение поставок препаратов из Израиля, Австрии и Японии. Сказался и отзыв с рынка основным российским поставщиком нескольких серий из-за «наличия примесей». Заменить этот препарат нечем. Острый дефицит уже ощущают и петербургские пациенты с онкологией, подчеркивает исполнительный директор Фонда профилактики рака «Не напрасно» Илья Фоминцев.

Исполнительный директор Фонда профилактики рака «Не напрасно» Илья Фоминцев Также как и везде постоянно исчезает то одно то другое, перебои с поставками. Часто в городе нет Этопозида. Просто невозможно найти такой препарат. Он относительно недорогой, но он очень нужен. А так они исчезают каждую неделю то один, то другой. Постоянные перебои. Обращаться куда-либо бесполезно. Масса причин существует. В целом это полный дисбаланс в управлении процессами.

НКО и Фонды в очередной раз просят пересмотреть порядок ценообразования и отменить закупочное правило «третий лишний». Его ввели на волне антисанкционной политики импортозамещения. При закупке лекарств из списка жизненно важных государственные заказчики обязаны отклонять заявки от иностранных производителей, если есть хотя бы две заявки из стран ЕАЭС.

Business FM Петербург Петербург направил запрос в городской комитет по здравоохранению, получить оперативный ответ не удалось.

В начале года на совещании детских онкологов со всей страны сообщалось, что дефицит лекарств привел к снижению выживаемости. Так, в последние годы частота рецидивов при остром лимфобластном лейкозе — это самое частое онкозаболевание у детей — возросла с 4 до 15%. В год умирает около 100 детей, которых можно было бы вылечить.