Белорусские офицеры массово уходят со службы, после их отправки в Сирию — | Новости на uzbfilm

Белорусские офицеры и контрактники грозят массовым уходом со службы из Вооружённых сил Белоруссии после того как их под давлением попытались отправить в Сирию для выполнения боевых операций на территории арабской республики. Известно о том, что порядка 40-50 офицеров приняли решение оставить службу в рядах ВС Белоруссии после того, как они попали в списки тех, кого отправляют в Сирию – по сообщениям белорусских СМИ, отказаться от принудительной командировки в САР было нельзя.

Из представленных данных следует, что помимо офицеров и контрактников, в Сирию также пытаются отправить и военнослужащих срочной службы

«Инициатива BYPOL сообщила, что в сентябре 300 белорусских солдат собираются откомандировать в Сирию для организации патрулирования территорий. Офицеры, которые могут быть задействованы в отправке, в данный момент пытаются уволиться или перевестись в другие подразделения, сообщает инициатива. Командование Сил специальных операций через своих идеологов уже якобы начало активную пропагандистскую компанию по вербовке в миротворцы солдат-срочников. Правда, пока не до конца понятно, будет ли это полноценная контрактная служба, где люди смогут сделать самостоятельно выбор, ехать туда или нет. Или же это будет принудительное отправление», — сообщает белорусское издание «Солидарность».

В связи с чем в Сирии понадобились белорусские военнослужащие – неизвестно, однако, учитывая банальное отсутствие опыта у белорусских военных по участию в боевых действиях, присутствие последних в Сирии вряд ли скажется на повышении безопасности в этой стране.

Ещё новости