Белоруссия снизит закупку нефти в РФ в августе — | Новости на uzbfilm

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU — Белорусские НПЗ в августе снизят закупки нефти у российских компаний до 1,21 млн тонн с 1,58 млн тонн в июле.

«Августовские потребности белорусских НПЗ определены в объеме 1,37 млн тонн нефти. Российские компании подтвердили заявки на поставку 1,21 млн тонн, из которых 77 тысяч тонн будет поставлено железнодорожным транспортом. Остальное – по нефтепроводу», — сообщил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко журналистам.

Он подтвердил, что на август запланированы две танкерные поставки азербайджанской и американской нефти общим объемом 160 тыс. тонн.

Снижение объемов нефтепереработки связано с плановым ремонтом ОАО «Нафтан» (Новополоцк, Витебская обл.). «В августе начинается плановый ремонт на ряде объектов Новополоцкого НПЗ, поэтому основной объем переработки придется на Мозырский НПЗ, где подобные работы уже завершены», — отметил Тищенко.

Он также сообщил, что «вчера вечером танкер с азербайджанской нефтью прибыл в порт «Южный» и встал под разгрузку».

Как сообщалось, компания SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана, ГНКАР) 2 августа отправила в Белоруссию пятую партию азербайджанской нефти. Общий объем поставок нефти из Азербайджана достиг 420 тыс. тонн.

Прибытие второго танкера с американской нефтью для «Нафтана» в порт Клайпеды ожидается 6-8 августа. Первый в истории республики груз нефти из США прибыл 5 июня.

Ранее также сообщалось, что российские нефтяные компании в январе-июле 2020 года поставили в Белоруссию 6,14 млн тонн нефти, что на 37,4% меньше, чем в январе-июле 2019 года.

В первом квартале 2020 года практически не было поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями, поскольку Белоруссия считала нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра. В апреле, после достижения на межправительственном уровне договоренностей о механизме межбюджетного трансферта в рамках расчетов за нефть, регулярные поставки были возобновлены и составили за месяц 1,47 млн тонн, в мае поставки нефти из РФ сложились в объеме 1,13 млн тонн, в июне ввезено 1,1 млн тонн. Таким образом, за первое полугодие поставки составили 4,7 млн тонн.

По данным «Белнефтехима», в июле белорусские НПЗ закупили у российских НК 1,58 млн тонн нефти, в том числе 1,495 млн тонн поставлено по системе магистральных нефтепроводов и 85 тыс. тонн — по железной дороге.

На III квартал «Белнефтехим» согласовал с Минэнерго РФ поставки нефти на белорусские НПЗ по МН «Дружба» в объеме 5,75 млн тонн.

Квартальный график сформирован исходя из индикативного баланса нефти на 2020 год в объеме 24 млн тонн (23 млн тонн — поставка трубопроводным транспортом и 1 млн тонн — железнодорожным). Между тем, конкретные объемы закупки нефти уточняются ежемесячно, исходя из рыночной конъюнктуры, технических возможностей НПЗ по переработке и поставок альтернативной танкерной нефти.