Банки стали чаще вводить клиентов в заблуждение высокими ставками по накопительным счетам — | Новости на uzbfilm

На конференции в МИА «Россия сегодня» эксперты обсудили самые частые жалобы на кредитные организации и то, как власти собираются бороться с нарушениями.

Фото © shutterstock.com

Читайте также
Россияне стали в два раза чаще жаловаться на банки

Банки могут перестать выдавать кредиты без залога

Японские банки готовы кредитовать российские компании по ставке от 0,5 до 2% годовых в валюте.

С начала пандемии банки стали вводить клиентов в заблуждение в три раза чаще, чем в кризисы прошлых лет. Статистику недобросовестного поведения приводит ФАС. При этом, по данным консалтинговой компании BCG, в этом году Россия оказалась в пятерке стран, лидирующих по скорости перехода пользователей на безналичные расчеты.

Одним из драйверов для развития «безнала» по праву считают кэшбек. Но банки нередко сами наступают себе на горло и меняют условия бонусных программ на ходу. Также зачастую клиенты пост-фактум узнают о пересмотре льготных периодов по кредиткам. При этом больше всего недобросовестные организации путают не тех, кто занимает, а тех, кто приносит им свои деньги. Клиентам предлагают вложиться в ценные бумаги или инвестсрахование и не всегда объясняют условия сделки.

Немногие обращают внимание на плавающую ставку в договорах вклада. А тех, кого заманивают привлекательными обещаниями по накопительным счетам, ждут еще более неприятные условия. Об этом на конференции в МИА «Россия сегодня» предупредил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров Мы здесь сталкиваемся с тем, что по ставкам на этих счетах предлагается порой проценты в два раза выше, чем по текущим банковским вкладам. Соответственно, клиенты реагируют на эти предложения и открывают накопительные счета, например, не обращая внимание на то, что повышенная ставка начинает действовать только с 12 месяца после нахождения средств на этом счете. Мы также фиксируем, что банки могут в одностороннем порядке менять проценты на остатки на этих счетах в сторону снижения, и также обратили внимание на то, что вот эту первоначально заявленную ставку получал только сотый процент клиентов от количества открывших такие счета.

Сейчас ЦБ уже готовит законопроект, который должен отрегулировать предложение сложных финансовых инструментов. В документе пропишут правила, которые ограничат так называемый «мисселинг». То есть, все недомолвки, навязанные или незаметные условия мелким шрифтом. Кроме того, в этом году власти должны положить конец телефонному мошенничеству со звонками из якобы банков.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков В разработке находится законопроект, он разослан, прежде всего, в министерства цифрового развития, в силовые структуры, в ЦБ, Минфин. Он касается возможности блокировки телекоммуникационными компаниями номеров, которые пытаются выдать себя за банк. Как правило, в банках такая красивая цифра 800 в начале идет, и многие граждане, глядя на эту цифру, начинают доверять тому, кто звонит по такому номеру. Сейчас уже подготовлен законопроект, который позволит четверке — нашим ведущим компаниям – блокировать номера телефонов, если они видят, что кто-то пытается от соответствующей цифры выйти на человека, позвонить. Таким образом будет больше порядка.

И все же некоторые позитивные тренды в банковском секторе в сравнении с прошлыми кризисами наметились. Скажем, интернет шесть лет назад был, а всеобъемлющего онлайн-обслуживания еще не было. В этом смысле пандемия подстегнула кредитные структуры. Кроме того, в этот раз, несмотря на некоторые волнения, обошлось без штурма банкоматов и снятия наличных, отмечает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. В ложку меда он же добавил бочку дегтя: клиентам больше не интересны вклады.

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков Возникает две альтернативы. Первая альтернатива – это недвижимость, вторая альтернатива – это брокерские счета, фондовый рынок. Недвижимость: я думаю, мы уже прошли фазу, когда все считали, что цены на недвижимость могут только расти. Игра на фондовом рынке, учитывая, что люди плохо финансово образованы и плохо понимают, к чему это может привести при отсутствии каких-либо гарантий сохранения ваших средств – это чревато самыми различными социальными пертурбациями.

Две недели назад в ЦБ сообщили, что в августе отток валютных вкладов за месяц превысил 400 млн долларов. А сегодня РБК рассказал, что в сентябре только в одном «Сбербанке» клиенты забрали с депозитов более 440 миллионов.