Банальные неожиданности

Уже пару раз касался этой темы («Жизнь длиною в мысль», «О жизни»), но решил остановиться не ней еще раз, чуть подробнее. Дело в том, что на мой взгляд, проблеме возрастных изменений в человеке уделяется недостаточно внимания. Во всяком случае, у меня когда-то создалось впечатление, что они возникают лишь в старости или на ее пороге. Нигде не учат и не пишут (а если пишут, то мало и неконкретно) о сроках и характере возрастных изменениях в организме. Между тем, это очень важный аспект, и его игнорирование для многих оборачивается ненужными проблемами или вовсе существенно сокращает жизнь.

1. В детском возрасте мы не ощущаем времени, в нашем распоряжении (с точки зрения мышления) его сколько угодно. Проблема его заполнить, а не найти. Поэтому, даже повзрослев, многие относятся к времени пренебрежительно, но его ценность качественно меняется (растет) с каждым прожитым годом. Процесс этот происходит почти незаметно, но верно, и очень важно вовремя заметить тот самый момент, когда времени начинает нехватать,.. чтобы вовремя научиться экономить и ценить каждый миг.

2. Другая ловушка заключается в том, что до полного «созревания» (примерно в 25 лет) наши возможности практически во всех областях и сферах жизни только растут. С 25 до 35 лет остаются неизменными (в основном, рост происходит только за счет опыта), а после 35 лет, начинают достаточно неожиданно и быстро убывать (даже несмотря на то, что опыт продолжает накапливаться)… И этот момент самый критичный. Если до 25 лет мы успеваем привыкнуть к росту своих возможностей, а в 35 лет — освоиться с достигнутым уровнем (можно даже не заметить стагнации), то сокращение возможностей после 35 — становится неприятным сюрпризом. Причем, вероятность добиться успеха в иных областях и сферах, где накопленный опыт отсутствует, начинает стремительно убывать.

3. Мало того, если вовремя не понять, что нужно начинать экономить время и силы (и чем дальше, тем больше), то можно быстро надорваться и погибнуть (от различных болезней, развивающихся в организме, ослабленном непосильной нагрузкой). Нужно четко понимать свои возможности и точно рассчитывать свои возможности. Это актуально всегда, но особенно, после 35 лет, когда непосильным может оказаться то, что еще вчера было привычным. По моим наблюдениям, многие люди (особенно, мужчины) погибают до срока именно из-за этого. Они мотивированы не замечать проблем и преодолевать трудности, они знают свои возможности и не осознают их утраты (даже сорока нет, молодой же еще?), поэтому надрываются и теряют здоровье (а то и жизнь).

4. После 35 нужно начинать следить за своим здоровьем, потому что уже начинают возникать «неожиданные» проблемы, связанные со старением организма. В частности (у мужчин): 1. Проверять камни в желчном и в почках. 2. Состояние простаты (простатит). 3. Состояние щитовидки. 4. Состояние поджелудочной железы. 5. Сердце (ЭКГ). 6. Контроль АД. 7. Зубы… 8. После 50 лет врачи рекомендуют регулярно делать колоноскопию,.. но я точно не буду:) Хотя, может и зря… Впрочем, про все эти возрастные проблемы можно легко найти информацию в интернете. Важно понять, что возникают они далеко не на пенсии (как я, к примеру, думал), а в самый неожиданный момент, когда еще чувствуешь себя в самом полном расцвете сил.

5. Снижение интеллекта, проблемы со здоровьем (где-то после 35 лет), нарастают с каждым годом. Поэтому, преодолев одну проблему, следует ждать новую (а то и две:) и так до самого конца. Важно ясно понимать и быть готовым к этому (я был не готов).

6. И это все даже не вспоминая про дополнительные сюрпризы от судьбы, типа «Бывает» и «Бывает 2»…

Источник: narzur.ru