Автомобилисты судятся со Смольным из-за штрафов за парковку

С середины марта было выписано около 40 тыс. штрафов на сумму наиболее 110 млн рублей.

Фото: Yucel Moran on Unsplash

Читайте также
«Парклеты на колесах» заместо парковок

Зону платной парковки в Петербурге расширят на 15 тыс. мест

Автомобилисты спорят в судах со Смольным из-за штрафов за парковку. Возможность наказывать неплательщиков на 3 тыщи рублей возникла у чиновников посреди марта. За этот период времени сумма санкций превысила 110 млн рублей за 40 тыщ нарушений. В среднем это 330 постановлений в денек. Оплачивают горожане пока лишь любой 5-ый штраф.

Как пишет «Фонтанка», на сей день от автовладельцев в суды Петербурга поступило наиболее 600 заявлений. Еще практически 1,5 тыщи жалоб на постановления направили в КРТИ.

Некие автовладельцы пробуют обосновать свою невиновность, утверждая что машинка на момент нарушения находилась в аренде. Колеблется в данной для нас стратегии и в успехе обжалований в целом автоюрист Алексей Кузнецов.

Автоюрист Алексей Кузнецов Механизм обжалования буквально таковой же, как за некорректную парковку с эвакуацией. Точного механизма тут нет. Можно пробовать гласить, что «это не я поставил, попытайтесь, обоснуйте», но есть статья в Кодексе о административном правонарушении, говорящая о том, что если нарушение зафиксировано устройством, производящем фото и видеосъемку, то к ответственности может привлекаться собственник кара. Дискуссии о том, что «не я машинку туда поставил, а она была в аренде», тоже в законе никакой силы не имеют. Я перспектив по обжалованию не вижу. Закон предполагается в этом случае, если это зафиксировано на фото либо видео, то привлекается к ответственности собственник. Можно пробовать, естественно, эту норму оспорить в Конституционном суде, что это не верно, что у нас презумпция невиновности нарушается. На теоретическом уровне – да, но фактически это прямым текстом написано в законе.

Напомним, пилотная зона платной парковки заработала в Петербурге 5 годов назад. Но до данной для нас весны у Смольного не было юридических оснований выписывать штрафы неплательщикам. МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) длительное время отрешалось передавать личные данные автомобилистов. В итоге лишь за прошедший год город недополучил около 300 млн рублей запланированного дохода. В 2019-м Центр управления заработал наименее 40 миллионов.

Сейчас фиксация правонарушений происходит в автоматическом режиме с 8 утра до 8 вечера. По улицам пилотной зоны курсируют особые парконы с видеокомплексами. Они фиксируют авто госномера с 15-минутным интервалом. Это условно бесплатное время дается автовладельцу для оплаты парковки.

Источник: businessfm.spb.ru