Антиковидные рекомендации Роспотребнадзора могут стать СанПиНами — | Новости на uzbfilm

В их числе: одиночное размещение, питание в номерах и ежедневная дезинфекция, сообщает «Коммерсантъ».

Рекомендации Роспотребнадзора станут СанПиНами — Фото: Squirrel_photos / Pixabay — Источник

Читайте также
«Помощи нет»: гостиничный бизнес подсчитал убытки от COVID-ограничений

Власти Петербурга назвали сроки и условия снятия ограничений

Роспотребнадзор разрешил полную посадку на авиарейсы

Отельеры выступили против гостиничного сбора

Напомним, за нарушения требований владельцам бизнеса грозит не только административная, но и уголовная ответственность. С другой стороны, предложенные жесткие меры обернуться колоссальными потерями. Уже сейчас противоковидные затраты организаций выросли вдвое, — рассказывает генеральный директор гостиницы Адмиралтейская Ольга Киселева.

Генеральный директор гостиницы Адмиралтейская Ольга Киселева Конечно, полностью переводить – совсем неразумно. Когда-то ведь пандемия закончится, зачем такие дополнительные траты? Это приведёт к тому, что часть бизнеса будет уходить обратно в тень, закрываться. Хозяйственные затраты уже выросли в два раза. Плюс, были первоначальные вложения на приобретение циркуляторов, дезинфицирующих средств и так далее. Мы уже согласились с тем, что в рамках пандемии эти меры необходимы, мы готовы их соблюдать. Но делать это СанПиНами – совершенно нецелесообразно.

О том, что риски роста издержек и административного давления слишком велики, сообщила «Опора России» в письме в адрес Минэкономики. В первую очередь удар придется на небольшие гостиницы и хостелы. Для последних одиночное размещение и вовсе противоречит концепции.

Руководитель петербургского отделения «Лиги хостелов» Алена Енова На самом деле нужно, чтобы все поправки, все инициативы шли вместе с бизнесом. И сейчас, насколько мне известно, бизнес привлекается для этого обсуждения, как раз чтобы отделять зерна от плевел и не закрывать полностью тех, кто уже, по большому счету, дышит наладом и пытается сохранить хоть что-то, какие-то остатки после пандемии. СанПиНы нам, как сфере услуг, всё-таки придется соблюдать. Если они несоизмеримы с операционной деятельностью, то, конечно, обидно, это ещё один камень на спину бизнеса.

Ранее правительство продлило программу туристического кешбэка, заодно смягчив ее условия. Совет Федерации выступил с инициативой до конца первого квартала 2021 года освободить от уплаты налогов игроков туристического рынка, в число которых планируют включить и гостиницы. В то же время в Госдуме обсуждают снижение ставки НДС для классифицированных отелей с 20% до 7%. Как бы то ни было, по мнению участников рынка, на восстановление отрасли потребуется около 5 лет. И это при условии, что не будет очередной волны закрытий и прочих ограничительных мер.