Антиковидные протесты мира — | Новости на uzbfilm

В связи с затяжными карантинными мероприятиями по противодействию COVID-19 и ухудшением экономического положения населения протесты в разных точках мира радикализуются.

Израиль

Беспорядки, вспыхнувшие в Бней-Браке накануне поздно вечером, 21 января, продолжались всю ночь. Как пишет газета «Исраэль ха-Йом», волнения начались после двух случаев нападения на сотрудников полиции, прибывших в город для разгона студентов йешив (религиозных учебных заведений), «причастных к беспорядкам с применением насилия».

В одном из эпизодов разъяренная толпа ультраортодоксов атаковала полицейский автомобиль прикрытия. Толпа забросала машину камнями и разбила стекла палками. В результате различные травмы получили три сотрудника правоохранительных органов, в том числе женщина. После этого в город были введены крупные силы полиции, включая полицейский спецназ, который местные жители встретили с еще большей ожесточенностью.

Главный театр военных действий развернулся в районе йешивы Вижницких хасидов, около которой произошло одно из нападений на полицейских. Участники беспорядков перекрыли дороги и начали поджигать мусорные баки. В ответ полиция применила спецсредства для разгона демонстрантов, включая шоковые гранаты, слезоточивый газ и водяную пушку. Во время подавления беспорядков пострадали еще трое сотрудников полиции. Шестеро нарушителей были задержаны.

Ночные события в Бней-Браке уже прокомментировали многие политики и высокопоставленные чиновники. С «решительным осуждением насилия» выступил глава правительства Биньямин Нетаниягу, призвавший полицию «действовать жестко».

Аналогичные заявления сделали министр внутренней безопасности Амир Охана, глава МВД Арье Дери, а также депутаты от религиозных партий Моше Арбель (ШАС) и Яаков Ашер («Еврейство Торы»). Кроме того, действия зачинщиков и участников беспорядков осудила мэрия Бней-Брака. Опубликовано: 9tv.co.il

Вечером 24 января в Бней-Браке в Израиле вспыхнули беспорядки против ограничений в отношении здоровья. Между ультраортодоксальными демонстрантами и полицией произошли столкновения.

Нидерланды

С 23 января в Нидерландах проходят акции протеста против введенных из-за коронавируса ограничений. Акции протеста переросли в беспорядки и столкновения с полицейскими. Столкновения в Нидерландах называют самыми ожесточенными за последние 40 лет. Подробнее на: news.tut.by

Нидерланды, 24 января. Фото: Reuters

Против новых ограничений из-за коронавируса переросли в беспорядки. Их участники забрасывали полицейских камнями, стражи порядка разгоняли демонстрантов водометами.

Роттердам, Нидерланды. Протесты против локдауна.

Ливан

Антикарантинные протесты, идущие уже несколько дней в Нидерландах, дополнились ожесточенными столкновениями в Ливане. Власти ввели в Триполи 24-часовой комендантский час, который поставил большую часть населения на грань голодной смерти — более половины города находится в кромешной нищете. У них банально нет запасов продовольствия дома, и комендантский час, который фактически стал заключением, не оставляет им выбор — умереть дома или на улице.

Власти пытаются справиться с протестами, но пока безрезультатно, что, впрочем, понятно при такой постановке вопроса. При этом самоубийственный шаг властей тоже лежит в некотором рациональном поле — система здравоохранения буквально в руинах, а потому не справляется вообще ни с чем. Комендантский час — попытка хоть как-то разгрузить больницы. Правда, при тотальном карантине в таких условиях разгрузка больниц может произойти только за счет загрузки моргов.

Триполи — наиболее катастрофическая точка Ливана, но и вся остальная страна неуклонно и быстро движется к коллапсу. Опубликовано ТГ-каналом «ElMurid«.

Триполи.

В Триполи возникает серьезная напряженность в связи с ограничением свободы и ухудшающимися условиями жизни.

Германия

В Германии пока что еще столкновений с полицией нет, но проводятся демонстрации против ограничений несмотря на комендантский час.

Демонстрация в Мюнхене 25.01.2021

Ещё новости