Аналитики: банки несут потери из-за невнимания к женщинам

При этом в развитых странах количество бизнесменов и бизнесвумен практически одинаковое.

Читайте также
Почему женщины в России зарабатывают меньше мужчин?

М=Ж: влияет ли гендерное равенство на успех в бизнесе?

Петербурженки хотят работать за станками, а петербуржцы — составлять букеты

Банки теряют 700 млрд долларов ежегодно, не предоставляя специальные предложения для женщин. Доклад международной консалтинговой группы Oliver Wyman опубликовал Forbes. Авторы исследования пришли к выводу, что финансовый сектор выстроен в интересах клиентов мужского пола. При этом 40% мирового богатства приходится на долю женщин. Они же контролируют две трети расходов домохозяйств. Более того, гендерный состав бизнесменов в развитых странах сбалансирован почти поровну. Тем не менее, потребности предпринимательниц не учитываются в большинстве обслуживающих организаций, считают авторы работы.

Так, по данным экспертов, страховые компании дольше проверяют заявки женщин, что говорит о предвзятом отношении. Кроме того, женщины якобы склонны делать сбережения в наличных. Тогда как мужчины предпочитают держать активы в акциях и облигациях.

Впрочем, некоторые специалисты сомневаются, что женщинам в России необходимы отдельные корпоративные программы. Используя финансовые инструменты, клиенты ведут себя одинаково вне зависимости от пола. В то же время, женщинам зачастую сложнее получить кредиты или взять ипотеку без созаемщика. Дело в том, что при оценке платежеспособности банки считают риском потенциальный декретный отпуск.

Аналитик финансовых систем управления Андрей Ревенко На мой взгляд, к дискриминации по половому признаку это не имеет никакого отношения и с феминизмом это не связано. Здесь больше играет роль платежеспособность. Дело в том, что, к сожалению, многие представительницы женского пола зачастую бывают не всегда платежеспособны, поэтому банковская сфера или сфера страхования где-то из экономических и финансовых интересов бывает не одобряют страховки либо кредиты женщинам.

В отчете Oliver Wyman говорится, что во многих странах отпуск по уходу за ребенком затрудняет карьерное продвижение. Особенно это предубеждение ощущается в финансовой индустрии. Гендерный дисбаланс проявляется в распределении руководящих должностей. Самая большая доля женщин-CEO — в Израиле, около 40%. В США их коллеги занимают только четверть руководящих постов. Россия немногим не дотягивает до среднемировых значений — во главе организаций менее 20% женщин. Замыкают список Китай, Япония, Южная Корея и Саудовская Аравия.

Источник: businessfm.spb.ru