Алексей Герман-младший подозревает Союз кинематографистов Петербурга в попытке обанкротить Дом творчества — | Новости на uzbfilm

С резкой критикой в адрес организации он выступил на своей странице в Facebook. Режиссер считает, что здание в Репино подлежит восстановлению, но его вместе с землей якобы хотят продать по заниженной стоимости «конкретным и тайным интересантам».

Алексей Герман-младший подозревает Союз кинематографистов Петербурга в попытке обанкротить и продать Дом творчества в Репино — Фото: SnappyGoat — Источник

Читайте также
Ценители кино уходят в Интернет

Интервью с генеральным директором киностудии «Ленфильм» Эдуардом Пичугиным

Кино в духе времени

Петербургские кинематографисты выступили против приватизации киностудий

Дом Творчества несколько лет проработал в качестве гостиницы. Однако, по словам режиссёра, в последнее время номера намеренно закрыли для постояльцев, тогда как расположенные поблизости пансионаты в схожем техническом положении активно зарабатывали на туристах. В учреждении сообщили о предаварийном состоянии, а также внушительных долгах, в том числе за коммунальные услуги. Однако ни экспертизы здания, ни другие подробности о якобы готовящейся сделке не раскрываются. Все это похоже на классическую схему убийства предприятия ради перепродажи за бесценок, отмечает режиссер Алексей Герман-младший.

Режиссер Алексей Герман-младший Там действительно очень сложные дела, связанные с кредитами и попыткой банкротства, которая была предпринята в 2014-2016 годах. Тем не менее, мне кажется, что этот дом вполне возможно реновировать и открыть его двери либо ветеранам кино, либо создать какое-либо государственное партнерство, либо получить городскую субсидию на восстановление. В любом случае, это, на мой взгляд, уникальный объект, который в общем находится в относительно приличном состоянии. Там есть вода, там есть тепло, там работает канализация. Он, безусловно, требует вложений, ремонта. Но он не руинированный – у него не обрушена крыша, он не в запустении, там не бегают крысы.

Председатель союза Сергей Снежкин дать комментарий Business FM Петербург по телефону отказался. Исполнительный директор Александр Бабаян подтвердил, что Дом Творчества около шести лет ищет инвестора для совместного пользования. Однако поиски осложняет ряд факторов. Во-первых, здание закрыли для приема отдыхающих из-за претензий Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других контролирующих инстанций. С того момента объект хронически недофинансировался, подчеркивает Александр Бабаян. Сумму долга перед ресурсниками, а также за аренду участка и по другим расходам он оценивает в 45 млн рублей. Третье – проблема с документами, земельный участок не поставлен должным образом на кадастровый учет, а на нем расположен многоквартирный жилой дом. Есть и другие причины, которые отталкивают интересантов.

Исполнительный директор Союза кинематографистов Александр Бабаян Инвестора вот так, на раз-два, найти невозможно. Есть долги и нерешенность с документами. Поэтому мы в таких поисках, которые нам позволили бы выйти из этой истории. Очень много людей появляется, но разговор проходит примерно таким образом: «Мы вам деньги, а вы уходите с этой площадки». То есть это покупка в той или иной форме. На такие условия мы не идем, тем более, что предлагают нам совершенно какие-то смешные деньги, типа 50, 60, 70 миллионов.

Стоимость восстановления Дома творчества в городском Союзе кинематографистов оценивают на сумму от 35 до 70 млн рублей.

Отметим, вокруг ДТК расположен элитный дачный поселок. Как пишет «Фонтанка», здесь находится участок сенатора и вдовы Анатолия Собчака Людмилы Нарусовой, рядом расположен дом Вероники Белоцерковской, издательницы журнала «Собака.ru» и бывшей жены бизнесмена Бориса Белоцерковского. Также среди владельцев элитных дач в Репино называют актера Олега Басилашвили, ректора СПбГУ Николая Кропачева и бывшую приму-балерину Мариинского театра Ульяну Лопаткину.

Ещё новости