АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: «Вблизи жилой застройки Ленобласти не будет мусороперерабатывающих заводов» — | Новости на uzbfilm

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал о планах по утилизации мусора на 2021 год.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко — Фото: Press Service / Wikimedia — Источник

Читайте также
Петербург и Ленобласть договорились о создании единого мусорного регоператора

Александр Дрозденко пообещал закрыть мусорные полигоны Ленобласти к 2023 году

Петербург и Ленобласть отказываются от планов по сжиганию мусора

По поводу мусороперерабатывающих заводов вопросы возникают регулярно, как и по строительству новых полигонов на фоне нерешенных проблем со старыми. Достаточно вспомнить ситуацию с МБПО-2 в поселке Янино. Вывезти отходы с территории завода не могут уже около двух лет. Решением части вопросов займется недавно созданный «Невский экологический оператор», — заявил в ходе заседания областного правительства Александр Дрозденко.

«Невский экологический оператор» будет как раз заниматься строительством современных заводов по сортировке и переработке мусора. Понятно, что по закону эти заводы реально расположить на территории Ленинградской области. Мы сейчас проговариваем территории, где могут находиться эти современнейшие заводы. Санитарная зона этих заводов порядка 500 метров, но я как губернатор принял решение в пять раз увеличить санитарные зоны таких заводов с тем, чтобы они составляли не менее 2,5 километров. Хочу сказать, что мы уже подписали соглашение и вышли на конкретные действия.

В планах правительства региона строительство как минимум трех заводов. Одновременно власти обещают поэтапно закрывать старые полигоны. Речь, в частности, идет о мусорных площадках во Всеволожском, Гатчинском и Волосовском районах. При этом Александр Дрозденко призвал экоактивистов быть терпеливее. По щелчку пальцев полигоны не закрываются, — подчеркнул губернатор.

Все лицензированные полигоны на территории Ленинградской области, не важно это полигон Самарка, Новый свет-эко или Лепсари, — они все работают по федеральным лицензиям. Право их проверять есть только у федеральных надзорных органов – у Росприроднадзора. Приостанавливать или отзывать лицензию – это тоже в полномочиях Росприроднадзора. Я хочу сказать, что мы сегодня в очень хорошем контакте работаем с Росприроднадзором и мы четко понимаем, что у нас и полигон в Волосово и полигон в Самарке – это два первых полигона, которые стоят на закрытие на рекультивацию. Я надеюсь, что все у нас получится, и в первой половине этого года решения будут приняты.

Также губернатор анонсировал старт эксперимента по раздельному сбору и сортировке мусора. Площадками для «обкатки» технологий станут Ивангород, Кингиссеп и Луга.

Вчера я наблюдал, как этот эксперимент идет в городе Луга. Да, мы пока только в начале пути, пока мы принимаем в основном отдельно стекло, отдельно пластик. Как вчера пошутили: хотели еще принимать алюминиевые банки, но это бизнес дворников. На этот вид отходов мы пока не покушаемся. Возможно чуть дальше мы пойдем на более глубокий раздельный сбор. Мы так же начнем в этом году организовывать эколарьки или экомагазины на территории городов Ленинградской области. Это будет возможность для раздельного сбора мусора: стекло, пластик, там будет и бумага. Так же мы хотим там установить специальные площадки для сбора шин.

К слову, еще год назад пресс-служба правительства Ленобласти сообщила, что пилотной зоной для раздельного сбора мусора станет Сосновый Бор. Подготовить проект обещали к концу 2020-го, однако о его судьбе из открытых источников ничего не известно.