Аккуратных водителей будут поощрять

А нарушителям предлагается увеличивать стоимость полиса.

Читайте также
Более 40% ДТП в Петербурге оформляют по европротоколу

Зафиксировать ДТП, нажав одну кнопку

Безаварийным — скидка. В России может появиться система поощрения аккуратных автолюбителей. Тестирование запланировано на следующий год, рассказал журналистам вице-премьер Максим Акимов. Он уточнил, что для внедрения новых правил придется изменить нормативную базу. В проекте обсуждается некая балльная система. За идеальное вождение граждане смогут, например, получить более выгодные предложения по страховке. С похожим предложением летом выступал и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. «Мы не должны просто говорить «соблюдайте правила, это хорошо», мы должны дать «морковку». В некоторых странах Европы скидка за безаварийность достигает 25%», — добавил глава региона после тематического семинара членов Госсовета. Он также добавил, что водителям, которые нарушают правила, нужно увеличивать выплату страховым компаниям. Разница как раз покроет расходы на аккуратистов.

Независимый автоэксперт Георгий Кокорин Нововведение хорошее, почему бы и нет. Некоторые страховые компании к этому уже давно пришли и поощряют скидками на страховку за хорошее вождение, они ставят на автомобиль спутниковое оборудование. О чем говорить, если даже в «Яндексе» и Uber, в такси именно, они то ли штрафовали, то ли делали поощрения за хорошее вождение, то есть, они отслеживали и резкое торможение, и резкий старт. В данный момент при данном технологическом оборудовании можно к этому прийти, и это очень хорошая идея. Сейчас на дорогах творится такой бардак, летают, дрифтуют, огромное количество ДТП – просто ужас, что происходит. Я только за эту идею, только как они будут это организовывать, за чей счет, как надо будет доказывать, что ты хороший водитель – вот это интересно.

Эксперты отмечают, что тренд на безопасное вождение постепенно охватывает Россию. Так, ранее МВД предложило ввести систему рейтинговой оценки автошкол, а также повысить квалификационные требования к преподавателям и инструкторам по вождению. В Госдуме и вовсе планируют штрафовать или даже лишать лицензии учебные заведения, выпускники которых систематически нарушают правила и создают аварийные ситуации. А в МАДИ размышляют над внедрением во все грузовые транспортные средства и автобусы системы мониторинга усталости. По данным инженеров, около 25% ДТП на дорогах происходит из-за невнимательности, засыпания, стрессового состояния, а также ошибок из-за переоценки водительского мастерства.

Источник: businessfm.spb.ru