Абсурдное решение — | Новости на uzbfilm

Flickr
Фото отсюда

Очередная абсурдная идейка посетила нашу власть: поскольку микроорганизмы способны приспосабливаться к различным антимикробным препаратам, то эти препараты надо не постоянно совершенствовать, а взять и ограничить их отпуск. Разумеется, есть ситуации, когда применение антибиотиков и другой химии надо запретить законом — в сельском хозяйстве: животноводстве, птицеводстве, растениеводстве. Именно отсюда исходит опасность для потребителя упомянутой продукции. Но о сельском хозяйстве в заметке ни слова. Где же тогда ограничить отпуск лекарств? В аптеках, разумеется. Для населения. Пусть лечатся кореньями и травами, которые пока еще разрешено собирать на природе.

Это все равно, что из-за людей, которые объедаются, например, хлебом, ограничить отпуск этого продукта в магазинах. А почему нет? Забота о здоровье населения превыше всего, ага?

***

Государственная дума РФ на заключительном заседании осенней сессии приняла законопроект о биологической безопасности в России. Документ принят сразу во втором и третьем чтениях.

Принятый законопроект устанавливает основные принципы и основы госрегулирования в области обеспечения биологической безопасности. Также в документе определяются меры, которые направлены на защиту природы и жителей России от «воздействия опасных биологических факторов».

В ходе первого чтения законопроекта депутаты отмечали, что документ в том числе должен пресечь бесконтрольное использование антимикробных лекарств, которое приводит к невосприимчивости к антибиотикам.

Во втором чтении Госдума пришла к выводу, что для снижения уровня распространения инфекционных болезней, которые вызываются рядом патогенных микроорганизмов, следует ограничить отпуск препаратов для лечения инфекционных и паразитарных болезней.

Согласно «ТАСС», ограничения вводятся для того, чтобы исключить использование препаратов при отсутствии медицинских показаний. Норма может вступить в действие 1 января 2022 года.

***

Может, другим путем надо идти? Например, планомерно объяснять населению, когда что и в каких количествах нужно потреблять? В противном случае придется ограничить отпуск всего, так как известны случаи, когда люди объедались, к примеру, виноградом, а потом их тошнило, а некоторые любители цитрусовых покрывались зудящими пятнами…

Ещё новости