3,5 млн россиян остались без работы с начала карантина

фото: start33.ru

В Рф с 1 апреля по 20 июня уволили наиболее 3,5 млн человек, докладывает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Минтруда.

Наибольшее число уволенных отмечается в Москве (585 800 человек), Санкт-Петербурге (256 300) и Столичной области (186 400).

Количество жалоб в трудовую инспекцию подросло в два раза. В этом июне в трудовую инспекцию было подано 7000 жалоб против 3700. Такую статистику приводит Роструд.

По данным сервиса «онлайнинспекция.рф», наиболее трети жалоб (32%) соединено с увольнениями. Как объясняют в Роструде, идет речь о нелегальных увольнениях, невыплатах расчета, невыдаче работодателем сотруднику трудовой книги. На втором месте задачи с зарплатами: на их задержку либо неполные выплаты посетовали 30% тех, кто обратился в трудовую инспекцию. Дальше следуют споры по больничным листам, отпускам, изменениям критерий труда и рабочего времени, временным отстранениям от работы, дилеммам с регистрацией на бирже труда.

При всем этом, подчеркивает Роструд, в июне количество жалоб в трудовую инспекцию снизилось на третья часть по сопоставлению с маем. Другими словами ситуация равномерно нормализуется.

Относительно ближайших тенденций на рынке труда у профессионалов нет одного представления.

По оценкам hh.ru, компаний, которые планируют не уменьшать, а, напротив, наращивать штат, становится больше: в апреле таковых было 3%, на данный момент – 14%. «Те, кто планирует сокращение персонала в наиблежайшие месяцы, молвят о уменьшении численности в среднем на 16%. А те, кто планирует повышение, считают, что штат вырастет в среднем на 10%», – уточняет директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина.

Проректор по стратегическому развитию Русской экономической школы Максим Буев считает, что в наиблежайшие месяцы ситуация с безработицей в неких секторах экономики может усугубиться. По его оценкам, массовых увольнений стоит ждать в маленьких компаниях общепита и сферы услуг, которые не сумеют удержаться на рынке.

Источник: narzur.ru

Ещё новости