15.12.19 с 12:00 МСК в Интернете начнется тридцатиминутный блэкаут в поддержку Игоря Сысоева, автора Nginx

В процессе активации этого блэкаута пользователи «отключенных» в режиме установки заглушки на полчаса (или больше по времени, по усмотрению администраторов) веб-ресурсов информируются о возникшей ситуации с Nginx.

Воскресенье 15 декабря 2019 года было выбрано как нейтральный день этой напряженной недели, когда многие IT-специалисты, системные администраторы и создатели различных веб-ресурсов могут в спокойной обстановке выразить свое мнение по поводу ситуации, которая вот уже более трех суток развивается против компании Nginx (по этой ссылке находится полная хронология начальной стадии этого напряженного процесса), ее создателя Игоря Сысоева и сооснователя Максима Коновалова. Ссылка на обсуждение конфликта на Roem.ru.

Публикации в зарубежных СМИ на эту ситуацию однозначные:
ZDnet: «Russian police raid NGINX Moscow office«.
Bloomberg: «Russia Raids Office of U.S. Web Server Giant in Copyright Clash«.

В поддержку Nginx уже выступили «Яндекс«, «ВКонтакте», Mail.ru Group, «Одноклассники«, Программные комитеты Highload++ и других IT-конференций, Okko, «2ГИС», Qiwi, Ozon, а также бывшие руководители Rambler Group Денис Калинин, Андрей Копейко и Игорь Ашманов. И многие, многие, многие другие IT-компании и IT-специалисты.

На некоторых сетевых ресурсах уже начали добавлять такое описание в строке заголовка используемого сервера для ресурса:

В Rambler тоже отреагировали на эту ситуацию и… в своей поисковой выдаче фильтруют и скрывают текущие новости про Nginx.

Вот для примера поисковая выдача там по запросу Nginx:

поиск Nginx в Rambler

И такая же поисковая выдача по запросу Ngin в «Яндексе»:

поиск Nginx в Yandex

И вот в воскресенье 15 декабря 2019 года скоро начнется действие, которое совершают IT-специалисты для выражения своей поддержки Игорю Сысоеву, автору Nginx — тридцатиминутный блэкаут в поддержку Nginx. Идея, описание и основные моменты реализации были придуманы и выпущены в этой публикации хабравчанином podivilov уже 13 декабря 2019 в 20:15.

Сайты или веб-страницы, которые уже сейчас участвуют в блэкауте или начнут в показывать заглушку в 12 часов по МСК:

habra-adm.ru
www.podivilov.ru
teterkin.ru
nick-name.ru/nginx-blackout/index.html
urbansoftware.ru
rosttest.ru/nginx-blackout
www.niisis.ru
ru.newsbot.press/nginx-blackout
flatonica.com/nginx
tesall.ru
istarik.ru
itcooky.com
itis.team/nginx-blackout
www.ub9oar.ru
rpod.club
zonixcraft.xyz
2channel.moe

Прошу пользователей Хабра в комментариях (или прислать в ЛС) указать ресурсы, которые собираются или уже участвуют в этой акции, они будут добавлены в эту публикацию. 

Альтернативные варианты заглушки также некоторые сайты сделали:

Дедушке известно, что среди участников Клуба есть много людей из компаний группы Rambler Group и Сбербанка (в т. ч. некто, имеющий доступ к их официальному аккаунту на Хабре). По распространенному мнению русскоязычного IT-сообщества, руководство именно этих компаний может стоять за данной акцией. Позиция Дедушки заключается в недопустимости решения вопросов о принадлежности авторских прав людьми с автоматами, приезжающими по домашнему адресу инженера в 7 часов утра. Дедушка просит внучков и внучек донести свою позицию до руководства названых компаний.

Источник: narzur.ru