Ученые рассказали о проблеме, к которой приведет вакцина от коронавируса — | Новости на uzbfilm

Вакцина от коронавируса может выйти уже зимой 2020 года при экстренном одобрении в США. Однако с выпуском иммунного препарата медики

Вакцина от коронавируса может выйти уже зимой 2020 года при экстренном одобрении в США. Однако с выпуском иммунного препарата медики могут столкнуться с неожиданной проблемой — нехваткой шприцов, которая погубит всю вакцинацию.

К такому выводу специалисты пришли, изучив производство шприцов в США. Компании выпускают около 663 млн средств для уколов в год, а для вакцинации населения от коронавируса потребуется еще примерно 850 млн.

Нехватка шприцов может серьезно подорвать систему иммунизации. Медики убеждены, чтобы покрыть весь спрос только в штатах, необходимо удвоить мощность производства. Однако в короткие сроки сделать еще одну масштабную поставку невозможно.

«Мы говорим правительствам по всему миру, что если вы планируете провести программу иммунизации от Covid-19, вам нужно заказать их сейчас, а не ждать, пока будет готова вакцина.

Наш базовый уровень уже исчисляется несколькими миллиардами, и даже в таком масштабе мы не можем, скажем, произвести еще 100 миллионов в этом месяце. Вот почему мы очень активно разъясняем правительству, что нужно размещать заказы прямо сейчас»,

— рассказал Трой Киркпатрик, представитель производителя медицинского оборудования Becton, Dickinson & Co.

Еще одна проблема — вероятная нехватка самой вакциный от коронавируса, которую ученые прогнозируют во второй и третьей волнах ковида в 2021 году. Ученые Центра американского прогресса подсчитали, что США потребуется 462 млн доз вакцины для создания коллективного иммунитета, а также шприцы для транспортировки вакцины.

«На первом этапе у нас будет достаточно, потому что мы не собираемся вакцинировать миллиарды людей, мы по-прежнему собираемся вакцинировать сотни миллионов людей. На втором и третьем этапе все усложняется»,

— объяснил Прашант Ядав, старший научный сотрудник Center for Global.

По данным аналитиков, производители смогут выпустить до 1 млрд. вакцин к концу 2020-го и, если те будут одобрены, 9 млрд в 2021 году. И вот тут и возникает проблема с производством шприцев, ведь дестрибьютора придется работать на износ в короткие сроки, чтобы удовлетворить спрос.

Во многом потребность в большом количестве шприцов вызвана самим коронавирусом. Как убеждены эксперты, вакцинация не будет длиться вечно. Поскольку даже переболевшие ковидом пациенты, снова заражались инфекцией, вероятно, людям придется делать повторную прививку.

К слову, производством вакцины от коронавируса сейчас занимаются сразу три зарубежных компании. Все они уже постепенно проводят третьи стадии клинических испытаний своих препаратов людях. Среди них: AstraZeneca, которая работает с Оксфордским университетом в Англии, Moderna в команде с Национальными институтами здравоохранения США и альянс Pfizer/BioNTech.

Результаты тестирования еще не были обнародованы, поскольку наблюдение за пациентами-участниками может проводиться несколько месяцев. При этом американское правительство не исключает экстренное одобрение препаратов еще до завершения всех тестов. Таким образом они хотят иммунизировать людей в группе смертельного риска.

Ученые рассказали, чем опасна российская вакцина от коронавируса