Ученые рассказали, как дефицит витамина К влияет на течение коронавируса — | Новости на uzbfilm

Здоровье нашего организма во многом зависит от получения необходимых микроэлементов и витаминов. Дефицит одного из таких ученые н

Здоровье нашего организма во многом зависит от получения необходимых микроэлементов и витаминов. Дефицит одного из таких ученые называют смертельно опасным.

Как рассказали специалисты из Нидерландов и Бельгии, нехватка витамина К повышает риск тяжелого течения COVID-19 и внезапной смерти. Объясняется это тем, что стенки сосудов становятся уязвимыми к повреждениям, а также образованию тромбов.

«Учитывая, что витамин K имеет важное значение для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови, дефицит его во время COVID-19 может усугубить эти проблемы»,

— отметили ученые.

Они рассказали, что витамин К активирует соединительный белок S, который находится в клетках внутренней поверхности кровеносных сосудов и влияет на профилактику тромбозов. Также от него зависит деятельность защитного белка MGP, который предотвращает разрушение эластичных волокон. Они необходимы для защиты тканей от повреждений при механическом растяжении. Такие волокна расположены в легких, коже и кровеносных сосудах.

Витамин К особенно важен для деток. Поскольку взрослые могут добыть необходимое вещество через зеленые овощи, у них дефицит возникает редко. А вот у новорожденных малышей это явление может спровоцировать летальный исход. Склонность к нехватке витамина развивается по нескольким причинам:

    плацента плохо пропускает липиды и витамин К;
    из-за незрелой печени несовершенен синтез протромбина;
    в грудном молоке низкое содержание витамина К, поэтому в молочные смеси для младенцев специально
    добавляют витамин К, которые позже синтезируется ЖКТ;
    кишечник младенца стерилен в течение первых нескольких дней жизни.

У взрослых же дефицит витамина К появляется из-за сильной потери жиров (она может быть вызвана нарушениями всасывания питательных веществ, обструкцией желчевыводящих путей или кистозного фиброза), а также употребления кумариновых антикоагулянтов.

Чтобы предотвратить дефицит витамина К, медики рекомендуют тщательно следить за своим рационом питания. Каждый человек должен употреблять зеленые овощи, оливковое масло, продукты животного происхождения, сыр и молоко. Это главные источники необходимого вещества.

Что касается приема витамина К как добавки, то тут врачи призывают не спешить. Перед употреблением любых витаминов, особенно если вы болеете коронавирусом или другими заболеваниями, следует проконсультироваться со специалистом.

Ученые назвали причину повторного заражения коронавирусом