Ученые рассказали, как дефицит витамина К влияет на течение коронавируса — | Новости на uzbfilm

Здоровье нашего организма во многом зависит от получения необходимых микроэлементов и витаминов. Дефицит одного из таких ученые н

Здоровье нашего организма во многом зависит от получения необходимых микроэлементов и витаминов. Дефицит одного из таких ученые называют смертельно опасным.

Как рассказали специалисты из Нидерландов и Бельгии, нехватка витамина К повышает риск тяжелого течения COVID-19 и внезапной смерти. Объясняется это тем, что стенки сосудов становятся уязвимыми к повреждениям, а также образованию тромбов.

«Учитывая, что витамин K имеет важное значение для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови, дефицит его во время COVID-19 может усугубить эти проблемы»,

— отметили ученые.

Они рассказали, что витамин К активирует соединительный белок S, который находится в клетках внутренней поверхности кровеносных сосудов и влияет на профилактику тромбозов. Также от него зависит деятельность защитного белка MGP, который предотвращает разрушение эластичных волокон. Они необходимы для защиты тканей от повреждений при механическом растяжении. Такие волокна расположены в легких, коже и кровеносных сосудах.

Витамин К особенно важен для деток. Поскольку взрослые могут добыть необходимое вещество через зеленые овощи, у них дефицит возникает редко. А вот у новорожденных малышей это явление может спровоцировать летальный исход. Склонность к нехватке витамина развивается по нескольким причинам:

    плацента плохо пропускает липиды и витамин К;
    из-за незрелой печени несовершенен синтез протромбина;
    в грудном молоке низкое содержание витамина К, поэтому в молочные смеси для младенцев специально
    добавляют витамин К, которые позже синтезируется ЖКТ;
    кишечник младенца стерилен в течение первых нескольких дней жизни.

У взрослых же дефицит витамина К появляется из-за сильной потери жиров (она может быть вызвана нарушениями всасывания питательных веществ, обструкцией желчевыводящих путей или кистозного фиброза), а также употребления кумариновых антикоагулянтов.

Чтобы предотвратить дефицит витамина К, медики рекомендуют тщательно следить за своим рационом питания. Каждый человек должен употреблять зеленые овощи, оливковое масло, продукты животного происхождения, сыр и молоко. Это главные источники необходимого вещества.

Что касается приема витамина К как добавки, то тут врачи призывают не спешить. Перед употреблением любых витаминов, особенно если вы болеете коронавирусом или другими заболеваниями, следует проконсультироваться со специалистом.

Ученые назвали причину повторного заражения коронавирусом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий