Врач рассказала, на каком этапе происходит потеря обоняния при COVID-19 — | Новости на uzbfilm

Давно не секрет, что одними из самых характерных признаков заболевания COVID-19 стали потеря обоняния и вкуса. Симптомы являются невро

Давно не секрет, что одними из самых характерных признаков заболевания COVID-19 стали потеря обоняния и вкуса. Симптомы являются неврологическим последствием вируса и возникают в первые дни заражения. Причем могут сохраняться без насморка или заложенности. Подробно об этом рассказала Уляна Супрун.

Утрата нюха стала распространенным симптомом коронавируса, причем вернуться обоняние может так же резко, как и пропало, а иногда на восстановление уходит несколько месяцев. Бывшая и.о. министра здравоохранения посвятила на своей странице в Facebook целый пост потере обоняния.

По ее словам, отличительной особенностью потери обоняния при COVID-19 является то, что она случается резко, даже когда человек не имеет насморка или заложенности носа. Так же внезапно оно может вернуться назад. Кроме этого, этот симптом может быть единственным признаком болезни.

Более половины людей, которые имеют COVID-19, теряют обоняние. Хорошая новость заключается в том, что обонятельные нейроны способны к регенерации, и большинство людей меньше, чем за четыре недели полностью восстанавливают эту функцию.

Плохая новость — не каждый человек после болезни может восстановить обоняние полноценно или до того уровня, каким он был до болезни. Для кого-то восстановление обоняния может занять даже год или больше,

— поделилась Уляна Супрун.

Далее приводим слова эксперта.

Комаровский объяснил, почему при COVID-19 пропадают обоняние и вкус

Почему исчезает обоняние?

До сих пор точно не исследовано, как работает этот механизм. Пока известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем присоединения к рецепторам АСЕ2 на поверхности клеток, выстилающих верхние дыхательные пути, большинство из них найдено в носу. Затем белок, который называется TMPRSS2, помогает вирусу «ворваться» в клетку. Попадая внутрь, он может размножаться, вызывая воспалительную реакцию иммунной системы. Так происходит инфицирование.

Поэтому сначала ученые считали, что таким образом вирус может атаковать и обонятельные нейроны, которые выполняют функцию передачи сигнала от условного раздражителя к участку мозга, дальше определяет его «запах». Однако, белки ACE2 не были обнаружены на обонятельных нейронах. Но их нашли на клетках, которые называются «чувствительными клетками». Они поддерживают обонятельные нейроны. Возможно, вирус повреждает эти опорные клетки, вызывая отек.

Поэтому пока выглядит так, что в отличие от потери обоняния из-за других вирусов, вирус SARS-CoV-2 только временно «разоружает» обонятельные рецепторы, влияя на функцию поддерживающих клеток. Как только организм справляется с вирусом, обоняние возвращается.

Что известно про потерю вкуса

О потере ощущения вкуса заявляли более 40% людей, которые болели COVID-19. Если со вкусовыми рецепторами все в порядке, а обонятельные не работают соответственно, то может возникать впечатление, будто вы потеряли и чувство вкуса. Именно запахи дополняют и раскрывают вкус.

Потеря обоняния, а вместе с ним и вкуса, означают потерю примерно 40% возможностей сенсорной системы. Это может существенно повлиять на качество жизни. Например, потеря способности ощущать вкус пищи может быть причиной того, что люди теряют вес, пропуская приемы пищи или потребляя значительно меньше, чем обычно. В частности, есть некоторые исследования, которые связывают связывают аносмию в случае COVID-19 с депрессией и тревожностью.

Как справляться с потерей обоняния и вкуса?

По словам Супрун, British Rhinological Society разработали гайдлайн для медиков о том, как помочь людям, которые потеряли нюх из-за COVID-19.

Никаких вмешательств делать не стоит. Большинство людей, которые потеряли нюх через COVID-19, восстанавливают его частично или полностью уже на 1-2 неделе болезни.
Рекомендуют применять назальные кортикостероиды (капли для носа, которые оказывают противовоспалительное действие) для тех пациентов, которые имеют потерю обоняния более двух недель.
Тренировка обоняния. Это способ ускорить выздоровление. Так, человек с потерей обоняния с определенной периодичностью и в течение длительного периода времени должен нюхать различные эфирные масла (отдельно или в наборах с несколькими ароматами), чтобы побудить сенсорную реакцию. Есть несколько исследований, которые подтверждают, что такие тренировки положительно влияют на скорость возврата обоняния или частичного его восстановления.
Тренировать рецепторы можно при помощи пищи. Например, добавлять больше специй или больше кислой, горькой еды в рацтон.

Пользуйтесь советами медиков и будьте здоровы!

7 полезных лайфхаков, которые помогут родителям, когда болеют дети