Святвечер – 2021: 12 рецептов постных блюд — | Новости на uzbfilm

Святвечер или, как его еще называют, Сочельник – вечер накануне Рождества. Этот праздник припадает на последний день поста – 6 янва

Святвечер или, как его еще называют, Сочельник – вечер накануне Рождества. Этот праздник припадает на последний день поста – 6 января. В этот день не принято употреблять пищу до того, как на небе появится первая звезда, символизирующая рождение Сына Божьего. А ужин 6 января должен быть хоть и праздничный, но постный и состоять из 12 блюд.

Предлагаем вам воспользоваться рецептами традиционных праздничных блюд на Сочельник, собранных в этой статье. Вы можете как приготовить все меню, так и выбрать для себя несколько отдельных блюд, чтобы порадовать близких.

Кутья

Ингредиенты:

    крупа пшеничная – 150 г
    грецкие орехи чищенные – 100 г
    мак – 50 г
    изюм – 50 г
    мед – по вкусу

Приготовление:

Пшеничную крупу промойте в нескольких водах, а затем залейте холодной кипяченой водой и оставьте на ночь.
Сварите пшеничную кашу до готовности, а затем остудите.
Мак запарьте кипятком, а затем перебейте блендером.
Изюм запарьте кипятком. Орехи подсушите на сухой сковороде, а затем измельчите крупными кусочками.
Мед разогрейте на водяной бане, а затем смешайте с 2 стаканами теплой воды до однородности.
В большую миску поместите пшеничную кашу, орехи, мак и изюм. Перемешайте.
Залейте кутью медовым сиропом.

10 необычных рождественских традиций со всего мира, о которых вы не знали

Узвар

Ингредиенты:

    сушеные яблоки – 0,5 стакана
    сушеные сливы – 0,5 стакана
    сушеные вишни – 0,5 стакана
    сушеные груши – 0,5 стакана

Приготовление:

Хорошо промойте сухофрукты, а затем залейте теплой водой и оставьте на 2-3 часа.
Слейте воду, а затем сварите узвар из сухофруктов в течение 20 минут до закипания.
Накройте закипевший узвар крышкой, выключите огонь и оставьте узвар настаиваться в течение 3-4часов.

Вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:

    мука – 300 г
    растительное масло – 2 ст. л.
    картофель – 0,5 кг
    лук репчатый – 2 шт.
    шампиньоны – 250 г
    соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В стакан кипятка добавьте соль, перец и 2 ст. л. растительного масла – перемешайте.
Вылейте полученный кипяток в муку и тщательно вымешайте до однородности. Тесто переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте настояться 30-40 минут.
Картофель очистите, нарежьте кусочками и сварите. Затем приготовьте из него пюре.
1 луковицу и грибы нарежьте мелким кубиком. Обжарьте до готовности.
Смешайте готовое картофельное пюре с грибами, посолите и поперчите.
Сформируйте из теста и начинки вареники.
Варите вареники в подсоленной воде в течение 10-15 минут до готовности.
Оставшуюся луковицу очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
Вареники выложите в миску и заправьте полученной зажаркой из лука.

Винегрет

Ингредиенты:

    картофель – 2 шт.
    морковь – 2 шт.
    свекла средняя – 1 шт.
    фасоль – 1 стакан
    соленые огурцы – 2 шт.
    Лук – 1 шт.
    растительное масло – 2 ст. л.
    соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу помойте и затем сварите в кожуре до готовности.
Фасоль, предварительно замоченную на ночь, сварите в подсоленной воде до готовности.
Сваренные овощи очистите от кожуры.
Нарежьте картофель, морковь, свеклу, огурцы нарежьте мелким кубиком.
Лук очистите и нарежьте кубиком.
К нарезанным овощам добавьте фасоль и лук, перемешайте. Заправьте винегрет маслом и специями.

Капусняк

Ингредиенты:

    капуста квашеная – 150 г
    картофель – 4 шт.
    лук репчатый – 1 шт.
    морковь – 1 шт.
    пшенная крупа – 3 ст. л.
    томатная паста – 1ст. л.
    лавровый лист – 2 шт.
    зелень – по вкусу
    соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Квашеную капусту залить водой и варить в течение 40 минут.
Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком положить в кастрюлю и варить до закипания.
Морковь и лук очистить. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на мелкой терке. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и специи, протушить.
К закипевшему картофелю добавить сваренную квашеную капусту и пшено. Варить на маленьком огне, периодически помешивая 15-20 минут.
Добавить зажарку и варить еще 10 минут.
 Добавить в капусняк соль, перец и лавровый лист. Проварить 5-7 минут и выключить.

Топ-3 рождественских гадания для беременных на будущего ребенка

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

    корень сельдерея – 1 шт.
    морковь – 1 шт.
    яблоко кислое – 1 шт.
    яичный желток – 2 шт.
    горчица – 1 ч. л.
    масло растительное — 1 стакан
    соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Сельдерей и морковь очистите от кожуры. Из яблока вырежьте сердцевину.
Все овощи нарежьте тонкой соломкой.
В блендере смешайте яичные желтки и горчицу, а затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливайте масло до получения густой, однородной массы. Добавьте специи.
Смешайте нарезанные овощи и полученный соус.

Фаршированные грибы

Ингредиенты:

    шампиньоны – 200 г
    лук репчатый – 1 шт.
    батон сухой – 2 ломтика
    сыр твердый — 50 г

Приготовление:

Шампиньоны промойте, отделите шляпки от ножек.
Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Таким же кубиком нарежьте грибные ножки.
Батон натрите на терку, чтобы получилась крошка.
На разогретой сковороде обжарьте нарезанные грибные ножки и лук. Когда они уже будут готовы, добавьте хлебную крошку и тщательно перемешайте. Через 3-4 минуты выключите сковороду.
Грибные шляпки начините полученной луково-грибной зажаркой.
Сыр натрите на мелкой терке и притрусите начиненные грибные шляпки.
Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Драники

Ингредиенты:

    картофель – 4 шт.
    лук – 1 шт.
    яйцо – 1 шт.
    мука – 2 ст. л.
    сметана – 1 ст. л.
    соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Картофель и лук очистить. Натереть овощи на специальную терку для драников.
Добавить к картофельно-луковой массе яйцо, муку и сметану. Тщательно перемешать.
Добавить к полученной массе специи и перемешать.
Поджарьте драники с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковороде с растительным маслом.

Запеченный лосось

Ингредиенты:

    стейк лосося – 3 шт.
    лимон – 1 шт.
    лук – 2 шт.
    растительное масло – 2 ст. л.
    соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Рыбу промойте, натрите специями, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут.
Лук очистите и нарежьте кольцами.
Фольгу смажьте растительным маслом. Выложите на нее лук, а сверху на него – рыбу.
Сверху накройте еще одним листом фольги, закрепите два листа фольги между собой.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут.

Главные традиции православного Рождества

Постные голубцы

Ингредиенты:

    капуста – 1 кочан
    рис – 1 стакан
    гречка – 1 стакан
    лук – 2 шт.
    морковь – 1 шт.
    томатная паста – 2 ст. л.
    соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

Рис промойте и варите до готовности.
Гречку промойте и варите в отдельной кастрюле до готовности.
1 луковицу и морковь очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке. обжарьте лук и морковь до готовности.
В миске смешайте рис, гречку и обжаренные овощи. Добавьте специи и тщательно перемешайте.
Капусту наколите на вилку и опустите в кипящую подсоленную воду, постепенно срезая пропаренные листья.
В пропаренные листья капусты заверните начинку.
На сковороде обжарьте предварительно очищенную  и нарезанную луковицы. Добавьте к жареному луку томатную пасту и воду, чтоб получился жидкий соус. Добавьте специи по вкусу.
Голубцы сложите в жаропрочную емкость и залейте томатно-луковым соусом. И накройте емкость фольгой.
Выпекайте голубцы в разогретой до 190 градусов духовке в течение 1,5 часов.

Постные оладьи

Ингредиенты:

    мука – 1 стакан
    сахар – 0,5 стакана
    вода – 1 стакан
    разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Приготовление:

В большой миске смешайте все ингредиенты и вымешайте до однородности. Тесто должно быть по консистенции похоже на густую сметану.
На разогретой сковороде обжарьте оладьи с двух сторон до получения золотистой корочки.
Подавайте оладьи с джемом, вареньем или медом.

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

    яблоки – 2 шт.
    мед – 2 ч. л.
    грецкие орехи – 10 шт.
    изюм – 20 г
    курага- 20 г

Приготовление:

Орехи очистите от скорлупы и измельчите.
Изюм и курагу промойте и нарежьте.
В миске смешайте курагу, изюм, орехи и мед.
Яблоки промойте. С яблок срежьте «шапку» и выньте серединку. Внутрь яблок положите начинку из орехов и сухофруктов, а сверху накройте яблоко срезанной «шапочкой».
Выпекайте яблоки в течение 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Рождественский пост 2020-2021: календарь питания по дням