Прорыв в лечении COVID-19: ученые нашли замену ИВЛ — | Новости на uzbfilm

Пандемия коронавируса продолжает набирать обороты и медики изо всех сил ищут новые способы лечения заболевания, чтобы снизить тяж

Пандемия коронавируса продолжает набирать обороты и медики изо всех сил ищут новые способы лечения заболевания, чтобы снизить тяжесть протекания болезни. Недавно российские специалисты рассказали о новом методе терапии, исключающем использование ИВЛ (исскуственной вентеляции легких).

Не секрет, что вирус SARS-CoV-2 поражает дыхательную систему человека, в результате чего развивается пневмония и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях протекания болезни пациентам требуется дополнительная вентиляция легких для поддержания жизнедеятельности организма. Для этого используются специальные аппараты ИВЛ.

Однако недавно российские ученые нашли способ лечить больных без вышеупомянутых средств. Эффективной заменой для борьбы с COVID-19 стали ингаляции гелий-кислородными смесями. Об этом рассказал президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев.

По его словам, формирование и подача термического гелиокса происходит в инновационном формате при помощи специального аппарата. Гелевая смесь способствует попаданию кислорода к альвеолам легких. Еще одним преимуществом является и тот факт, что гелий позволяет нагревать смесь до 100 градусов без негативных последствий для организма. В тоже время нагретый кислород может спровоцировать повреждения в виде ожогов. Учитывая, что коронавирус «умирает» при высокой температуре, использование ГКС специальными приборами способствует эффективной борьбе с недугом.

Как отметил Черешнев, ингаляции нагретыми до высокой температуры гелий-кислородными смесями снижает уровень тяжести коронавирусного заболевания. К такому выводу ученые пришли, протестировав методику на 50 пациентах с COVID-19. Лишь одного из больных в ходе исследования пришлось все же подключить к ИВЛ даже после ингаляции ГКС.

«Данная система апробирована на базе республиканской больницы в Коми. У нас было всего 50 человек. Из них все выжили, это были тяжелые ковид-больные. Этот опыт дал положительный результат»,

— рассказал врач.​

Отметим, что гелий-кислородные смеси впервые стали применять в 1920-х — 1930-х годах. Тогда их использовали для лечения военных, затем при бронхиальной астме и круп у детей, а после Великой Отечественной войны — во время хирургических операций. Посольку в те времена врачи эксплуатировали гелиокс комнатной температуры, иногода лечение сопровождалось побочками и даже летальными исходами. В итоге медики перестали применять ГКС-терапию.

Лишь в 1970-х — 1980-х годах начались новые исследования данного способа поддержания дыхания. На этот раз методику задействовали еще и для доставки аэрозольных лекарственных средств и реабилитации больных с паталогиями в бронхах. Тесты показали, что гелий в гелий-кислородной смеси эффективно устраняет гипоаэрацию (недостаток воздуха) альвеол легких и увеличивает стойкость к токсичным анестетикам.

Однако даже после проведенных испытаний методика вновь оказалась забытой на несколько десятилетей из-за технических проблем. Сегодня же российские ученые решили по-новому взглянуть на ГКС и успешно, по их данным, применили способ лечения на тяжело больных COVID-19 пациентах.

Ученые назвали препарат, который нейтрализирует коронавирус