Плохой аппетит у ребенка: 10 советов доктора Комаровского

Быть мамой малоежки – то еще испытание для любой мамы. Почему ребенок не хочет есть и как на это повлиять, рассказа педиатр Евгений

Быть мамой малоежки – то еще испытание для любой мамы. Почему ребенок не хочет есть и как на это повлиять, рассказа педиатр Евгений Олегович Комаровский.

Чаще всего в том, что ребенок отказывается от еды, к сожалению, виноваты мы сами. Еще одним поводом меньше есть для ребенка может быть вирус, особенно с повышенной температурой, когда ресурсы организма перенаправляются на борьбу с инфекцией. Возможны так же недостаточные энергозатраты, перекусы между едой и просто капризы, при помощи которых он привык добиваться желаемого.

Евгений КомаровскийДетский врач, телеведущий, автор книг о здоровье детей и здравом смысле.

Особенности образа жизни современного человека полностью изменили природную целесообразность аппетита. Мы едим не тогда, когда организм испытывает потребность в пище, а когда на это есть время и когда имеется возможность получить удовольствие от вкуса еды. Люди сознательно выделяют в графике жизни время для еды, еду по времени называют завтраком-обедом-ужином, а следование придуманному графику — режимом дня. Режим дня возводится в ранг догмы — считается, что следовать ему очень полезно. В дополнение к этим физиологически ненормальным привычкам мы наполняем дом теми продуктами, вкус которых именно для нас особенно приятен, а значит, мы будем питаться ими, невзирая на потребности организма.

Итог очевиден: если в конкретном обществе нет проблем с наличием/приобретением продуктов питания, значит, в этом обществе большинство населения питается противоестественно, страдая от эпидемии ожирения и сахарного диабета 2-го типа, завися от множества врачей гастроэнтерологов/диетологов и покупая тысячи лекарств, помогающих уменьшить нормальные реакции организма на ненормальную систему питания.

Самое печальное состоит в том, что, став родителями, взрослые не признают системных ошибок в организации питания и навязывают детям изначально опасную модель поглощения пищи: еда по часам, избирательное меню, поощрение пустых тарелок, награда за добавку.

Да, здесь есть определенное влияние инстинктивного опыта. Но, по крайней мере, теоретически, логика и здравый смысл должны подсказывать, что отказ от еды, как правило, означает, что время есть еще не пришло и это не проблема, не беда, не требует эмоций/суеты/переживаний, а требует времени и терпения.

Повторюсь: теоретически здравый смысл подсказывать должен, но, к огромному сожалению, на практике этого зачастую не происходит. И, экспериментируя со вкусом, видом и консистенцией пищи, родители всячески стимулируют аппетит избирательный, поскольку это намного проще, чем коррекцией образа жизни — увеличением энергозатрат, уменьшением порций, увеличением интервалов между приемами пищи — стимулировать аппетит естественный.

Источник

Источник: moirebenok.ua

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий