Комаровский рассказал, почему некоторые бессимптомно болеют коронавирусом — | Новости на uzbfilm

Нередким стало явление бессимптомных случаев заражения коронавирусом. Почему некоторые люди болеют без явных признаков и заработ

Нередким стало явление бессимптомных случаев заражения коронавирусом. Почему некоторые люди болеют без явных признаков и заработает ли у человека иммунитет без антител? На эти вопросы ответил известный украинский врач Евгений Комаровский.

Евгений в очередной раз отметил, что переболеют коронавирусом не все. Главную роль в течении болезни, считает врач, играет иммунитет человека: чем он сильнее, тем меньше проявлений болезни (или же их вовсе нет). Заражены многие люди, но болеют лишь некоторые.

«Да, не все переболеют. Многие могут не заболеть по определению. Потому что у них сильная иммунная система, ее коронавирус победить неспособен. Таких людей много, им ничего не угрожает».

Ранее доктор рассказывал, при каких обстоятельствах пандемия может пойти на спад. Основным условием является вакцина, которая все еще находится в разработке. Еще одним средством борьбы с распространением COVID-19 он назвал коллективный иммунитет. Однако на данным момент о нем речи быть не может, поскольку антитела вырабатываются не у всех переболевших.

«Действительно, антитела после коронавируса возникают не у всех, держатся недолго. Даже в Нью-Йорке антитела всего у 30%, хотя там вспышка очень серьезная. А для коллективного иммунитета нужно, чтобы антитела образовались у 70% населения. К этому еще очень долго идти».

Впрочем, отсутствие антител — не беда! По словам Евгения, и без них человек будет полностью защищен от коронавируса в дальнейшем.

«Но даже если антител нет, иммунная система оставляет клетки памяти, которые и помогают человеку справляться с инфекцией в дальнейшем. То есть без антител человек может быть защищен полностью от COVID-19».

Напомним, ранее доктор Комаровский рассказал, как не заработать осложнения при заражении коронавирусом. Евгений, как и большинство адекватных специалистов, отмечает, что лекарства от пандемического вируса нет. Однако есть возможность предупредить развитие тяжелой формы болезни, с которой сталкиваются 5-15% заболевших.

По его словам, риск осложнений зависит от нескольких факторов: есть ли у заболевшего в организме дефицит цинка, витамина Д, и есть ли в достаточном количестве витамин С. Поэтому, важно вне зависимости от заражения не допустить дефицит этих важных веществ, потому что срочная попытка восполнить недостающие витамины вряд ли поможет.

Комаровский рассказал, что поможет избежать осложнений COVID-19