Инфекционист назвал причины повторного заражения COVID-19 — | Новости на uzbfilm

Врач-инфекционист рассказал об особенностях иммунной защиты после коронавирусного заболевания. Оказывается, антитела сохраняютс

Врач-инфекционист рассказал об особенностях иммунной защиты после коронавирусного заболевания. Оказывается, антитела сохраняются долго и поэтому повторного заражения бояться не стоит.

Мы постоянно читаем ужасные новости о нехватке кислорода в больницах, росте количества больных и тяжелых случаях COVID-19. Все это, конечно, ужасно. Но при этом есть и положительные новости о вирусе — после выздоровления действительно вырабатываются антитела, защищающие от повторного заражения.

Об этом на своей странице в Facebok рассказал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский. По его словам, почти 99,9% выздоровевших людей демонстрируют мощный и нормальный иммунитет после коронавирусного заболевания. И эта выработанная защита сохраняется длительное время.

«Откуда такая уверенность? Во-первых, клиническая практика. Принимая сотни больных, повторное заражение встречаем очень редко. Это казуистичные, противоречивые и недостаточно изученные случаи. И они, я повторяюсь, очень редкие. Это не правило, не закономерность, а исключение»,

— объяснил медик.

Поэтому Дубровский исключает вероятность повторного заражения после выздоровления от COVID-19. Зафиксированные в мире случаи специалист называет исключением. Они могут быть спровоцированы несколькими причинами:

«Возможно, у таких пациентов есть глубинные дефекты иммунной системы. Возможно, особенности мощного неспецифического ответа на вирусные инфекции способствуют недостаточности формирования клеток памяти. А возможно, это и недостатки лабораторной диагностики. Как бы то ни было, такие пациенты — редкость».

Врач рассказал, что хороший иммунитет видно по сформировавшимся антителам. Держатся они довольно долго — минимум 150 суток. На это открытие было потрачено много времени и сил. Дальнейшие исследования покажут, как долго могут сохраняться гуморальные иммунные клетки.

«Да, я прекрасно знаю, что в контексте COVID гуморальные антитела не являются главными для защиты. Ведь все внимание сейчас приковано к мощному клеточному иммунитету, так называемых Т-клеток. Их исследовать в наших условиях практически нереально.

Такие исследования чрезвычайно дорогостоящие и не делаются в обычных лабораториях. Но если человек уже переболел COVID-19, и у него сформировались антитела — клеточное звено точно сработало и все с иммунитетом в порядке»,

— объяснил врач.

Дубровский также призвал не паниковать и не накручивать себя. Иммунитет работает и хорошо противостоит COVID-19. Осталось понять, как долго. Но врач точно уверен, что больше пессимистических двух месяцев.

Как подготовиться к ПЦР-мазку: отвечает специалист