Хватит щекотать деток — им от этого не забавно, а жутко

Заливчатый хохот малыша, наверняка, самое приятное, что можно услышать. А если его защекотать, малыш буквально развеселится. А вот и нет.

Заливчатый хохот малыша, наверняка, самое приятное, что можно услышать. А если его защекотать, малыш буквально развеселится. А вот и нет.

Но в погоне за резвыми эндорфинами подумайте, так ли уж мила щекотка малышу и вправду он смеется от того, что ему забавно? Идет речь не о маленьких стремительных касаниях, когда ребенок сам подставляет живот, а о тех ситуациях, когда его против воли задерживают, не давая способности отстраниться. Да, хохот вы услышите, но ребенок в такие моменты испытывает совсем не веселье, а мощный дискомфорт, унижение, ужас и даже боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение).

Осознать, что ощущает ребенок, зажатый в прочные объятия взрослого щекочущего человека весьма просто – попросите кого ни будь из знакомых сделать схожее с вами. Ну то? Забавно было? Дело в том, что хохот во время щекотки (раздражения нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) окончаний в в особенности чувствительных местах), совсем не связан с весельем, а носит рефлекторный нрав. Когда такое происходит добровольно и краткосрочно, это может даже нравиться, но при всем этом ребенок обязан иметь возможность закончить щекотку, отступить, как он этого захотит.

Почему наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) реагирует на щекотку таковым странноватым образом, ученые пока не смогли узнать. Тем не мене, понятно, что долгое действие на «щекотные» зоны (подмышки, внутренние области локтей и коленей, ступни), воспринимается как болезненные и способны вызвать неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) и даже соматические препядствия, привести к обмороку. В истории были примеры использования щекотки в качестве пытки в кутузках Китая, Индии и остальных.

Щекотка с насильственным удерживанием может полностью расцениваться как абьюз, насилие и унижение людского плюсы в одном флаконе. Невзирая на хохот… Человек, которого щекочут таковым образом вполне утрачивает весь контроль над своим телом, испытывает неописуемо напряжение нервной системы. Не считая того, таковым образом в сознании малыша размываются понятия границы неприкосновенности его тела, что очень увеличивает риск насилия над ним в дальнейшем.

via GIPHY

В исследовании, проведенном в Калифорнийском институте в 1997 году, ученые нашли, что щекотка не делает тех же счастливых эмоций, которые появляются, когда человек смеется над смешной шуточкой. Щекотка просто делает внешнюю иллюзию, что человек смеется. Детки могут начать страшиться человека либо дуться на собственных родителей, поэтому что они страшатся оказаться в ловушке. Щекотка против воли того, кого щекочут это обычная демонстрация вашего чувства господства.

Игра, как насилие над детками. Психолог Светлана Ройз о правиле «стоп-игра»

И так, когда в последующий раз кто-то из ваших родственников либо знакомых захотит повысить для себя настроение таковым непонятным методом, не страшитесь закончить такое поведение, будьте на стороне малыша, ведь он сам не может за себя постоять. Так вы обучите малыша отстаивать свои границы и не принимать насилие и унижение как норму.

Источник: moirebenok.ua