Психолог Алина Кушнерева ведает, можно ли спутать гиперактивность с чертами характера малыша. Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) «гипер

Психолог Алина Кушнерева ведает, можно ли спутать гиперактивность с чертами характера малыша.

Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) «гиперактивность» на данный момент ставят все почаще. Но бывают предки, которые говорят: «Мой ребенок совсем не гиперактивен, просто он – холерик!» Так ли это? Можно ли принять за гиперактивность холерический характер?

Алина КушнереваПсихолог, психоаналитик, www. akushnierova.wixsite.com

«Сходу же скажу: темпераментов в чистом виде не бывает! А в 2-4 года гласить о том, что ребенок – холерик, непрофессионально. Дело в том, что в таком ранешном возрасте характер не диагностируется: нет таковой методики, которая бы выявила, какой у малыша характер.

Есть испытания, которые могут почти все поведать о нраве, чертах личности малыша, но не о характере. И если ваш ребенок очень подвижен, бывает весьма брутальным, не может сосредоточиться даже для того, чтоб расслабленно поесть, стоит обратиться к педиатру либо психологу: может быть, у вас вырастает гиперактивный ребенок».

Почему предки страшатся диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) «гиперактивнсть»?

Родителям крохи не охото признаваться даже перед самими собой, что у их вырастает гиперактивный ребенок. Как как будто это делает его наименее возлюбленным либо вожделенным! Но гиперактивность – это не приговор, она не значит, что у малыша инвалидность либо повреждения мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).

Гиперактивность – это маленькие многофункциональные расстройства нервной системы, которые, при правильном подходе, корректируются. Закрывая глаза на индивидуальности собственного крохи, вы тем усугубляете делему.

Детская гиперактивность: ее виды, симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) и способы исцеления

Признаки гиперактивности у малышей:

Куцее время сна: даже в 1-ые месяцы жизни кроха дремлет намного меньше положенного. Сон гиперактивного малыша весьма чуть, малыш длительно засыпает.
Завышенная чувствительность. В 1-ый год жизни ребенок весьма бурно реагирует на свет, звуки и т.д.
Неусидчивость. К 2-3 годам предки могут увидеть, что ребенку тяжело усидеть на месте либо сосредоточиться на каком-то одном деле.
Завышенная жестикуляция. Малыши с гиперактивностью много и нередко машут руками.
Злость. Ребенок может ни с того ни с этого стукнуть сверстника либо накинуться с кулаками на маму.
Нередкие истерики. Да, истерики характерны детям, но когда они случаются очень нередко и без всякого видимого повода, стоит насторожиться.
Низкая адаптивность. Ребенок бурно реагирует на замену обстановки, новейших людей. Это быть может как положительная, так и отрицательная реакция, но постоянно очень гиперболизированная.
Привязанность к мамы. Они требуют неизменного маминого присутствия, устраивают звучные истерики, когда она отлучается. При всем этом сторонних людей (к примеру, воспитателей в детском саду) таковой ребенок просто игнорирует и не слушается.
Отсутствие сострадания. Гиперактивному малышу ничего не стоит очень стукнуть сверстника. Дело пока идет не о беспощадности, о о особенностях гиперактивных малышей: они не могут соболезновать. Если преднамеренно не развивать у их эмпатию, в дальнейшем ребенок может вырасти в злостного эгоиста.
Не слушается. Прямые аннотации он не делает!

Маме недозволено опускать руки!

«Ничего стыдного в том, что у вас вырастает гиперактивный ребенок, нет, — гласит Алина Кушнерева, — но для вас предстоит заного научиться разговаривать со своим ребенком».

К примеру, нет никакого смысла на него орать либо наказывать: ребенок просто вас не слышит! Для вас нужно научиться с ним договариваться с помощью слов.

Если у вашего крохи истерика – не трогайте его, оставьте в покое. Выйдите в другую комнату и подождите, пока он успокоится сам. И лишь позже ведите воспитательные беседы.

Также не имеет смысла отдавать малыша в садик в надежде, что воспитателям получится поправить малыша.

Предки гиперактивного малыша нередко «спихивают» малыша воспитателям не от неплохой жизни, — гласит Алина Кушнерева, — у матери и папы вправду нет сил. Воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) гиперактивного малыша весьма тяжело, в особенности одиноким мамам. От отчаяния они начинают лупить малыша (что не приносит ничего, не считая возрастания злости), или отдают в детский сад. А позже делают вид, что не слышат жалоб воспитателей о том, что их чадо снова кого-либо побило.

Психолог настаивает: мамам гиперактивного малыша нужна помощь! Чем ранее мать это понимает, тем легче будет и ее жизнь, и жизнь ее потомка. За полгода, по воззрению психолога, гиперактивного малыша можно привести в чувство и социализировать. И опосля этого можно отдавать в детский коллектив.

Подумайте над тем, чтоб взять помощницу-няню, при этом ту, которая имеет особое образование и опыт корректировки гиперактивных малышей. Пойдите на консультацию к психологу: он для вас даст подсказку, как лучше разговаривать и воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) вашего малыша.

Нанесите визит педиатру либо  невропатологу. Может быть, не считая педагогического действия, будет нужно пройти курс медикаментозного исцеления.

Добавить комментарий