Гемангиома: если детка родилась с меткой — | Новости на uzbfilm

Каждая десятая мама сталкивается с диагнозом гемангиома новорожденного, что, безусловно,  становится предметом больших переживан

Каждая десятая мама сталкивается с диагнозом гемангиома новорожденного, что, безусловно,  становится предметом больших переживаний для родителей. Что должно насторожить и как действовать, если на теле малыша есть эта «метка», рассказывает доктор клиники CALM, на счету которого не одна сотня удаленных гемангиом.

Андрей ЛисецкийДерматоонколог, главный врач клиники CALM

Гемангиома – доброкачественное образование на теле малыша – совсем нередкое явление. И хотя врачи с первых минут говорят родителям ключевое слово «доброкачественное», это не приносит успокоения: акцент приходится на слово «образование». По мере роста метки – а такое тоже случается часто – беспокойство увеличивается. Считается, что максимального размера гемангиома достигает к двум годам. Иногда образование растет вглубь, иногда в ширину. Но есть и хорошая новость: некоторые гемангиомы имеют способность самоликвидироваться.

«Несмотря на то, что гемангиома действительно может сама собой рассосаться, все равно не стоит откладывать визит к врачу, лучше сделать это как можно раньше с целью диагностики и контроля. Опытный врач быстро примет решение, стоит ли лечить немедленно, потому что ожидание не принесет результатов, или в удалении нет необходимости», – советует Андрей Лисецкий.

Как выглядит гемангиома?

Гемангиома представляет из себя сосудистое рельефное образование  на коже. Существует несколько видов гемангиомы,  они могут проявляться по-разному.

Абсолютный лидер по количеству случаев – поверхностная капиллярная гемангиома: ярко-красная, иногда с характерной  текстурированной поверхностью.
Бывает такое, что доброкачественное образование сформировано  в более глубоких слоях кожи и выглядит блекло. Третий тип – глубокая, синего оттенка, прикрытая кожей гемангиома располагается глубже. Она называется кавернозной.

Гемангиомы могут быть любого размера и локализации, могут выглядеть как плоское пятнышко или выпуклый нарост.

Где и почему возникает гемангиома?

Коварство этой «метки» в том, что она любит образоваться на голове: в 50% всех случаев лицо и волосистая часть. По телу может быть любая локализация: ручки, ножки, спина, живот и иногда интимные зоны также.

Гемангиома – давно изученное образование, однако точную причину возникновения пока сказать не могут. Согласно одному из новейших исследований по «Программе детской сосудистой биологии», гемангиомы происходят из стволовых клеток.

Насколько увеличилась стоимость бэби-бокса и размер алиментов с 1 декабря

Кто в зоне риска?

На этот вопрос тоже нет ответа: появление гемангиомы невозможно предсказать, профилактировать или тем более устранить до рождения малыша. Образования возникают либо в период  нахождения в утробе,  либо до достижения ребенком  двух месяцев.

Доказано лишь, что гемангиомы в три раза чаще «выбирают» девочек, чем мальчиков. Велика вероятность возникновения  «меток» у недоношенных детей.

Мамам, которые переживают, что что-то сделали не так, не стоит испытывать чувство вины. Ни с питанием, ни с активностью во время беременности, ни с образом жизни, ни с лекарствами появление образований не связано. Нужно просто принять образование как особенность и контролировать его динамику.

Что делать, если у вашего малыша гемангиома?

Прежде всего, гемангиому не нужно тревожить – чем-то мазать, прижигать и тем более пытаться самостоятельно вывести! Как и в случае с родинками, образование надо стабильно наблюдать и отслеживать динамику: растет ли или нет, меняет ли цвет. Очень важно следить, чтобы малыш не травмировал ее. Маме необходимо регулярно фотографировать пятно в одном и том же масштабе, чтобы на очередном приеме у врача можно было продемонстрировать всю динамику развития. Особенно важно иметь изображение пятна в режиме «было/стало», если вдруг по какой-то причине пришлось поменять врача.

Шкала Апгар: 5 параметров, по которым оценивают новорожденного

Опасна ли гемангиома?

В абсолютном большинстве случаев врачи оптимистично настроены на результат, однако есть моменты, которые должны насторожить и побудить родителей немедленно действовать. Нельзя откладывать визит к доктору, если гемангиома находится на лице или в неудобном месте, особенно, если это место постоянно подвергается трению, на него попадают швы одежды. Конечно, нельзя оставить без внимания образование, которое быстро растет и вообще изначально крупное.

Постоянное медицинское наблюдение с первых дней рекомендовано тем деткам, у которых кавернозная гемангиома – большая и синюшная. Если малыш постоянно травмирует пятнышко, это тоже повод немедленно обратиться к врачу и устранить.

Удалять или нет?

Даже если гемангиома небольшого размера и не беспокоит ребенка, то все-таки стоит показать ее дерматологу, сосудистому хирургу или хотя бы опытному педиатру.  Вовсе не обязательно, что малышу сразу назначат удаление, вполне возможно, что необходимости в этом нет.

Но если доктор все-таки советует удаление, не стоит волноваться: современная медицина прекрасно справляется с этой процедурой. Существует несколько видов борьбы с гемангиомой, но между скальпелем и лазером, сегодня предпочтительнее выбрать второй способ. Это безопасно, быстро и эффективно, лазерное вмешательство не оставляет шансов никаким осложнениям

Как это работает? Лазерный луч прогревает патологические сосуды, в результате происходит их склеивание. Здоровые сосуды при этом не страдают. Таким образом образование оказывается «в изоляции» от системы кровообращения и, теряя источник «питания», попросту рассасывается, практически не оставляя следов. Что важно, процедура не требует анестезии и не требует особого ухода после процедуры.

Почему маленького ребенка нельзя встряхивать: опасная сторона укачивания