Цвет здоровья: 8 продуктов фиолетового цвета, которые нужно включить в рацион

Эксперты утверждают, что здоровый рацион должен состоять из разноцветных продуктов, ведь каждый цвет отвечает за определенный вит

Эксперты утверждают, что здоровый рацион должен состоять из разноцветных продуктов, ведь каждый цвет отвечает за определенный витамин или антиоксидант.

Например, зеленые овощи содержат большое количество витамина К и фолиевой кислоты, тогда как оранжевые или желтые фрукты и овощи обычно содержат бета-каротин и витамин С.

В свою очередь, фиолетовые продукты особенно богаты антиоксидантами — флавоноидами, полифенолами и антоцианами, помогающими нейтрализовать действие свободных радикалов.

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Предлагаем вам узнать, какие продукты фиолетового цвета обязательно стоит включить в ваш ежедневный рацион этой осенью и зимой.

Важно: Медики рекомендуют разнообразить свое ежедневное меню хотя бы одним фиолетовым продуктом. Также эксперты советуют выбирать местные сезонные продукты, выращенные в вашем регионе, а не привозные.

4 способа приучить ребенка есть овощи. Советы диетолога

Свекла

Свекла содержит витамины A, C и B6, огромное количество клетчатки, зеаксантина, лютеина и разнообразных полезных для здоровья минералов. Бетаин, содержащийся в ней, снижает риск возникновения хронических заболеваний. Свекла может помочь контролировать кровяное давление и предотвратить деменцию.

Черника

Богата антоцианами и кверцетином, а также железом, кальцием, цинком и витаминами K и C. Снижает риск возникновения диабета, сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и ожирения. В одном исследовании показано, что черника способна уменьшить рост раковых клеток на 50 процентов.

Краснокочанная капуста

Богата клетчаткой, серой и витамином К. Помогает снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний вследствие противовоспалительной активности и влияния на определенные гормоны.

Ежевика

Ежевика — еще один невероятный продукт, содержащий большое количество витамина С, клетчатки, лютеина, зеаксантина, калия и магния. Потребление этой ягоды снижает риск развития рака легких, молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Ежевика также полезна для поддержания здоровья мозга и содержит 2 специфических антиоксиданта — 3-глюкозид цианидина и эллагиновую кислоту.

Фиолетовая цветная капуста

Как и ее белый аналог содержит огромное количество клетчатки и при этом она очень низкокалорийная. Богата витаминами C, K, B6 и фолиевой кислотой. Полезна для снижения риска развития раковых заболеваний, особенно заболеваний легких и желудочно-кишечного тракта.

Асаи

Ягоды асаи содержат высокий уровень антоцианов, защищающих сердце и снижающих артериальное давление. Одно исследование показало, что употребление ягод асаи значительно помогло снизить уровень холестерина и улучшить контроль сахара в крови у пациентов с избыточным весом.

Фиолетовая морковь

Как и в фиолетовой цветной капусте, темно-фиолетовый цвет этой моркови зависит от антоцианов, которые она содержит. Кроме того, в ней такое же количество бета-каротина или витамина А, как и в обычной оранжевой.

Баклажан

Баклажаны — удивительный источник витаминов, K, C и B6. Они также обладают высоким содержанием клетчатки. Кроме того, антоцианы, содержащиеся в баклажане могут снизить риск развитие рака и предотвратить старение головного мозга.

Источник: moirebenok.ua