COVID-19: Ляшко рассказал о чрезвычайном положении в Украине — | Новости на uzbfilm

Поскольку эпидемиологическая ситуация в стране желает лучшего, в Украине могут ввести чрезвычайное положение. Об этом заявил заме

Поскольку эпидемиологическая ситуация в стране желает лучшего, в Украине могут ввести чрезвычайное положение. Об этом заявил заместитель главы Министерства здравоохранения и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Чрезвычайное положение — это особенный режим, регулируемый законом Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения». Он может временно вводиться в стране и отдельных регионах при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, способным привести к человеческим и материальным потерям, а также угрожающим жизни и здоровью граждан. Обычно вводится на 30 дней.

Помимо этого, он подразумевает временное ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также прав законных интересов юрлиц. В связи с пандемией коронавируса и ростом количества зараженных возник вопрос о возможном введении особого режима.

В МОЗ допускают вероятность внедрения ЧП, если нынешних карантинных мер для сдерживания вируса окажется недостаточно, о чем и заявил в недавнем интервью Виктор Ляшко.

По его словам, подобный сценарий сложится лишь в случае, если половина Украины окажется в «красной» зоне.

«Когда у нас будет рост значительного количества больных и когда 50%, а то и больше административно-территориальных единиц в «красном» уровне эпидемической опасности, то это может привести к перезагрузке системы здравоохранения, потребует открытия дополнительных полевых госпиталей, привлечение волонтеров. Тогда целесообразно будет подумать о дальнейших мерах и достаточно ли будет карантина, или потребуется чрезвычайное положение»,

— объяснил заместитель главы МОЗ.

Вдобавок он раскритиковал протесты против разных карантинных ограничений на местном уровне. Представитель министерства здравоохранения считает, что подобные демарши вызваны грядущими выборами.

Что касается местных выборов, то они пройдут по всей стране, даже в регионах «красной» зоны. Как рассказал Ляшко в комментарии программе «Факты недели», все рекомендации по проведению были разработаны на примере выборов в Польше.

К слову, если Украина все-таки окажется в режиме чрезвычайного положения, то в течение определенного срока могут быть введены следующие меры:

    ограничено движение транспортных средств,
    установлен особый режим въезда и выезда,
    карантин и другие обязательные санитарные и противоэпидемические мероприятия,
    запрещено проведение массовых страйков и мероприятий,
    усиление охраны общественного порядка и объектов жизнедеятельности населения,
    комендантский час,
    у юридических и физических лиц могут принудительно отчуждать или изымать имущество.

Эти и другие ограничительные меры власти смогут внедрить, если ситуация с количеством коронавирусных больных ухудшится. На данный момент в стране зарегистрировано больше 121 тысячи случаев. Болеют 61 544 человека, а выздоровели —  57 114 человек. По состоянию на 31 августа зафиксировано 2141 инфицированных коронавирусом.

Медики рассказали о последствиях бессимптомного коронавируса для детей