8 антивирусных продуктов, которые должны быть в вашем рационе зимой — | Новости на uzbfilm

В зимнее время нам особенно нужно обогащать иммунитет витаминами и микроэлементами. Только так он сможет противостоять атакам ОРВ

В зимнее время нам особенно нужно обогащать иммунитет витаминами и микроэлементами. Только так он сможет противостоять атакам ОРВИ, гриппа и коронавируса. А помогут в этом деле полезные продукты, которые должны быть в рационе как у взрослого человека, так и у ребенка.

Жирная рыба

По данным ученых, работа иммунной системы налаживает уже через неделю после добавления в рацион рыбы с жирными кислотами Омега-3. Все дело в том, что одна из этих кислот (докозагексаеновая кислота) усиливает активность белых кровяных телец, которые также влияют на силу иммунной реакции организма. Особенно много полезных Омега-3 в сардинах, сельди, скумбрии и лососе.

Цитрусовые

О необходимости витамина С мы знаем давно. Он влияет на кровотворение, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, участвует в синтезе гормонов и коллагена, который нужен для роста клеток тканей. Все эти свойства витамина, конечно, благотворно сказываются на работе иммунитета и его способности противостоять любым внешним возбудителям. Найти полезный микроэлемент очень просто — он есть в зеленых листовых овощах, брокколи, томатах, клубнике и тех самых цитрусовых.

Лук

Больше всего здоровью принесет пользу запеченный или пассерованный лук, поскольку при варке он теряет 18% своих свойств. В луке содержится флавоноид кверцетин с противовирусными свойствами, поэтому его особенно важно употреблять зимой, когда наш иммунитет находится в зоне риска бушующих вирусов.

Чеснок

В простом чесноке содержатся витамин C и витамины группы B, кальций, калий, фосфор, магний, железо и другие полезные вещества. Именно поэтому наши бабушки так настоятельно рекомендовали употреблять его для профилактики и во время болезни. Ученые отмечают, химические соединения в чесноке действительно облегчают течение простуды. Очень важно при потреблении давить чеснок, ведь его масло, аллицин, и является мощным противовирусным и антибактериальным средством.

Перечная мята

Кто не любит чай с ароматной мятой? Листья этого растения не просто делают горячий напиток вкуснее, но и приносят невероятную пользу нашему здоровью. Мята богата активными компонентами с противовирусными свойствами. Среди таких — ментол и розмариновая кислота. Так что не забывайте употреблять мяту зимой!

Имбирь

Химические соединения имбиря, а именно гингерол, шогаол и парадол, усиливают действие антиоксидантов и нейтрализуют освободившиеся радикалы, тем самым улучшая иммунитет. Несколько лет назад ученые из Китая даже подтвердили противовирусные свойства растения. Они выяснили, что он не дает инфекции (на тот момент изучался респираторно-синцитиальный вирус) прикрепляться к клеткам. Однако этим свойством обладает только свежий имбирь, добавленный к чаю.

Мясо

В Сети давно гуляет информация о том, что для профилактики коронавируса обязательно нужно употреблять цинк. Врачи же говорят, что этот микроэлемент не защитит от вируса, однако поможет организму нормально функционировать и впоследствии бороться с возбудителем. Принимать цинк как отдельную добавку, не посоветовавшись с врачом, не стоит. Лучше добавить простые продукты с его содержанием — курятину, морепродукты и говядину. А вегетарианцы и веганы могут отдать предпочтение тофу.

Темный шоколад

Для нормальной работы иммунной системы необходим магний. Он помогает лимфоцитам прикрепляться к вирусам болезней и «выгонять» их из организма, а также защищает антитела от повреждений. В одном кусочке темного шоколада (с содержанием какао не меньше 70%) содержится 65 мг магния. Это 15% от суточной нормы. Остальное количество диетологи советуют добывать употреблением шпината, авокадо или коричневого риса.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Ученые рассказали, как выявить коронавирус по состоянию глаз