15 рецептов безупречных салатов для малышей и взрослых

Салат — весьма комфортное блюдо, в каком, обычно, смешиваются несколько составляющих. Салат – это неописуемое поле для творчества

Салат — весьма комфортное блюдо, в каком, обычно, смешиваются несколько составляющих. Салат – это неописуемое поле для творчества, но основное, это просто, смачно и полезно.

Не считая летнего салата из огурцов с помидорами и зимнего «оливье», который уже всем надоел, можно приготовить еще огромное количество различных вариантов этого блюда. Они могут стать аперитивом, дополнить обед либо ужин, а может быть даже стать главным блюдом. Сохраняйте эту классную выборку салатов, поэтому что она понадобится в хоть какой сезон года.

Салат из брокколи с лаймом и авокадо

от 4 лет

Ингредиенты

    1 зрелый авокадо
    маленькая головка брокколи
    пучок свежайшей кинзы
    1 лайм
    0,5 ст. л. тахини
    1 ст. л. оливкового масла
    0,5 ч. л. соевого соуса
    0,5 ч. ложка меда либо кленового сиропа
    соль

Изготовление

Нарежьте брокколи на маленькие кусочки и варите приблизительно 7 мин., до полуготовности — капуста обязана незначительно хрустеть. Остудите.
Авокадо очистите от кожицы у удалите косточку, нарежьте мякоть маленькими кубиками.
Мелко нашинкуйте кинзу и смешайте с авокадо и брокколи в салатнике.
Приготовьте заправку — смешайте соевый соус, соль, тахини, мед и лаймовый сок. Заправьте салат и размешайте.

Салат из помидоров с сыром фета

от 4 лет

Ингредиенты

    300 г томатов черри
    150 г сыра фета
    маленькой пучок шпината, укропа
    100 г микса салатов
    30 г кедровых орешков
    1 ч. л. сухих прованских травок
    соль и перец по вкусу
    оливковое масло

Изготовление

Порезать томаты напополам, сыр — кубиками, укроп измельчить.
В миску разорвать руками листья салатов и шпинат, добавить томаты, сыр и укроп.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить кедровые орехи и прованские травки, заправить оливковым маслом и перемешать.

Куриный салат с авокадо и сладким перцем

от 4,5 лет

Ингредиенты

    250 г куриной грудки
    3 шт. сладкого перца
    1 шт. авокадо
    1 шт. апельсин
    10 г свежайшей мяты
    40 мл оливкового масла
    15 г меда
    20 мл сока лайма
    1 ч. л. дижонской горчицы

Изготовление

Вареную либо запеченную куриную грудку режем на маленькие куски.
Разноцветные сладкие перцы порезать брусочками, очистив от семян.
Из авокадо удалить косточку, очистить от кожицы и порезать кубиками.
Очищенный апельсин разделяем на дольки и режем кубиками.
Для изготовления заправки смешать мелко нарезанные листики мяты, оливковое масло, сок лайма, горчицу и мед. По вкусу добавить соль и темный перец.

Салат из яблока и моркови

от 2-х лет⠀

Ингредиенты

    1 морковь⠀
    1 сочное яблоко⠀
    1 ч л лимонового сока (чтоб яблоко не потемнело, можно и без него)⠀
    1 ч л меда либо сахара⠀

Изготовление

Яблоко натереть на терке, сбрызнуть лимоновым соком.⠀
Морковь натереть также, смешать с яблоком и посыпать сахаром либо добавить ложку меда.⠀

Фруктовый салат с мороженым

от 2-х лет

Ингредиенты

    2 средних зеленоватых яблока
    3 больших киви
    300 г зеленоватого винограда
    ванильный пломбир

Изготовление

Киви очистить и порезать маленькими кубиками
Виноград обрывать с ветки. Если он с косточками – разрезать ягоды напополам и косточки удалить. Если без косточек – положить полностью.
У яблок удалить сердцевину, счистить кожицу. Порезать кубиками
Смешать фрукты в миске, потом разложить по креманкам. Каждую порцию украсить шариком мороженого.

Салат с авокадо, курицей и брынзой

от 4,5 лет

Ингредиенты

    Авокадо 1 шт.
    Куриное филе отварное 100 г.
    Сыр брынза 100 г
    Помидоры 100 г
    Салат зеленоватый 5 штук
    Лимоны ½ штуки
    Маслины без косточек 1 банка
    Масло оливковое 3 ст. ложки

Изготовление

Вытащить косточку из авокадо, порезать мякоть кубиками. Помидоры очистить от кожицы и порезать. Брынзу и мясо так же порезать кубиками – все обязано быть приблизительно 1-го размера. Сложить в миску и добавить маслины.
Салат кропотливо вымыть и разорвать руками, добавить в миску с остальными овощами.
Приготовить заправку для салата: в оливковое масло влить лимоновый сок, добавить соль и, при желании, перец. Взболтать вилкой, залить салат и аккуратненько перемешать.

Салат с брокколи, курицей и помидорами

от 4 лет

Ингредиенты

    150 г брокколи
    200 г готовой курицы (вареной либо запеченной)
    2 помидора
    2 чайных ложки кунжута
    1 чайная ложка соевого соуса
    2 столовых ложки оливкового масла

Изготовление

В подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 5-7 минут. Обдать прохладной водой.
Курицу и помидоры порезать маленькими кубиками.
Для соуса раздельно смешать масло с соевым соусом, посолить. Заправить салат.
Сверху салат посыпать кунжутными семечками.

Мясной салат с помидорами

от 3,5 лет

Ингредиенты

    Говядина вареная нежирная – 200 г
    Помидоры – 500 г
    Огурцы свежайшие – 200 г
    Лук – 100 г
    Оливковое масло для заправки
    Зелень и соль по вкусу

Изготовление

Отварное мясо порезать соломкой. Помидоры промыть и порезать кубиками.
Огурцы очистить от кожицы и порезать кружочками либо соломкой. Лук мелко порубить.
Все ингредиенты смешать, посолить и заправить оливковым маслом.
Перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона, украсить салат зеленью, кусками помидора и огурца.

Теплый салат с куриной печенкой

от 5 лет

Ингредиенты

    150-200 г куриной печени
    6-7 помидоров черри
    Пучок салата + пучок рукколы
    Горсть кедровых орешков
    1 маленькое яблоко
    1/2 ст.л соевого соуса
    1/2 ст.л сиропа агавы (либо водянистого мёда)
    1 ст.л оливкового масла
    Соль, перец

Изготовление

Орехи обжарить на сковороде до румянца.
Черри разрезать напополам. Яблоко порезать тонкими ломтиками.
Для соуса: соединить в чашечке соевый соус, сироп и масло, перемешать.
Печень порезать средними кусками. На сковороде разогреть незначительно масла, выложить печень, посолить и поперчить, обжаривать 3-4 минутки (помешивая) .
Салат и рукколу разорвать руками и выложить на блюдо. Сверху выложить печень, черри, яблоко и орехи.
По вкусу досолить и поперчить. Заправить соусом.

Салат с брокколи и кукурузой

от 4 лет

Ингредиенты

    200 г брокколи
    100 г консервированной кукурузы (можно отварить свежайшую либо замороженную)
    1/2 болгарского перца
    50 г брынзы
    Оливковое масло для заправки

Изготовление

В подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 5-7 минут. Обдать прохладной водой.
У перца удалить плодоножку и семечки. Перец и брынзу порезать кубиками.
Соединить брокколи, перец, брынзу и добавить кукурузу. Посолить. Заправить оливковым маслом.

Салат из свеклы и сыра фета

от 3 лет

Ингредиенты

    4 шт. свеклы (среднего размера)
    60 г. сыра фета
    пучок петрушки
    2 зубчика чеснока
    2 ч. л. лимонового сока
    темный перец и соль — по вкусу
    2-3 ст. л. оливкового масла

Изготовление

Отварить свеклу до готовности, остудить, очистить.
Свеклу и сыр фета порезать кубиками, петрушку мелко порубить и все сложить в миску.
Для заправки смешать лимоновый сок, оливковое масло и перец (для малышей лучше без перца).
Посолить салат, залить заправкой и осторожно перемешать.

Cалат с овощами-гриль и фетой

от 5 лет

Ингредиенты

    1 баклажан
    1 кабачок
    2 помидора
    3-4 листа пекинской капусты
    100 г феты
    Кунжутные семена
    2 столовых ложки оливкового масла
    0,5-1 столовая ложка винного уксуса либо сока лимона

Изготовление

Кабачок и баклажан посолить, промазать растительным маслом и обжарить на сковороде-гриль.
Листья пекинской капусты мелко нашинковать.
Помидоры, фету остывшие кабачок и баклажан порезать кубиками.
Готовый салат посыпать кунжутными семечками, заправить оливковым маслом с добавлением винного уксуса либо сока лимона, добавить листья базилика.

Салат «Капрезе»

от 4 лет

Ингредиенты

    1 большой помидор (либо 2 маленьких)
    150 г моцареллы
    Соль, перец
    Оливковое масло
    5-6 листиков базилика

Изготовление

Помидор промыть, обсушить и порезать кружочками.
Моцареллу порезать кружочками. Заместо моцареллы можно применять Фету, Рикотту либо не весьма соленую брынзу.
Выложить на блюдо, чередуя, кружочки моцареллы и помидора.
Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Украсить листиками базилика.

Питание малыша: ТОП-10 нужных десертов для малышей от 1 года

Салат из свеклы с авокадо

от 4 лет

Ингредиенты

    вареная свекла
    авокадо
    сыр Фета либо брынза
    масло оливковое

Изготовление

Удалить косточку из авокадо, очистить от кожицы и порезать кубиками.
Отваренную и остывшую свеклу очистить, порезать кубиками, такового же размера, как авокадо.
Сыр так же порезать кубиками, все ингредиенты сложить в миску, посолить и заправить оливковым маслом. Можно сбрызнуть соком лимона либо лайма.

15 рецептов обычных и смачных блюд для малышей от 8 месяцев до 2 лет и старше

Салат «Морковное гнездышко»

от 3 лет

Ингредиенты

    1 маленькая морковь
    1/4 яблока
    1 вареное перепелиное яичко
    20 г мягенького сыра
    Укроп
    Сметана для заправки

Изготовление

Морковь и яблоко почистить, у яблока удалить семена. Натереть на маленькой терке.
Сыр также натереть на маленькой терке. Часть сыра добавить к моркови с яблоком, незначительно посолить, заправить сметаной.
Выложить из получившейся массы гнездышко, сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
В центр гнезда положить яичко. Вокруг гнезда украсить укропом.

Источник: moirebenok.ua