12 смачных рецептов на базе каш для деток от 2 лет

Каши являются одним из главных источников белка растительного происхождения, витаминов группы В, также углеводов и минеральных

Каши являются одним из главных источников белка растительного происхождения, витаминов группы В, также углеводов и минеральных веществ, которые так нужны для роста и развития малыша! Конкретно поэтому полезные крупы непременно должны заходить в каждодневный рацион вашего малеханького гурмана.

Предлагаем 12 необыкновенных рецептов для деток на базе каш. Попытайтесь подать овсянку и гречку в новеньком для крохи виде!

Пшенная каша с тыквой

Для вас пригодится:

    300 г пшена
    200 г тыквы
    2 стакана молока
    1 ст. ложка сахара либо хоть какого сахарозаменителя
    2 ст. ложки сливочного масла
    чуточку соли (по желанию)

Изготовление:

Очищенную и крупно натертую тыкву положите с пшеном в кастрюлю, добавьте 1–2 ст. ложки воды, размешайте, залейте молоком, добавьте сахар и соль, варите под крышкой до готовности пшена.
Заправьте кашу маслом и оставьте на 5 минут в тепле.
Подавайте с медом, если у малыша нет аллергии.

Ризотто с зеленоватым горошком

Для вас пригодится:

    400 г риса
    половина лимона
    100 г свежайшего либо замороженного зеленоватого горошка
    1 ст. ложка оливкового масла
    850 мл овощного бульона
    50 г сыра
    соль

Изготовление:

В кастрюле с толстыми стенами разогрейте масло и жарьте рис 1 минутку. Влейте 1 половник бульона и варите, пока вся жидкость не впитается. Таковым образом готовьте рис на небольшом огне 20 минут, равномерно подливая бульон и повсевременно помешивая.
С лимона снимите цедру и выдавите сок. В рис добавьте горошек и варите 4 минутки.
Снимите с огня, смешайте с тертым сыром, посолите. Разложите по тарелкам и посыпьте хоть какой зеленью.

Наш совет!
Детские каши лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали с утолщенным дном, в кастрюлях с антипригарным покрытием либо в мультиварке (пароварке).

Мамалыга с брынзой

Для вас пригодится:

    500 г кукурузной муки
    200 г брынзы
    2 помидора
    соль
    растительное масло

Изготовление:

Кукурузную муку подсушите на противне в духовке. Выложите муку в кастрюлю с толстым дном, залейте 1,5 л бурлящей подсоленной воды, варите в течение 30–40 минут, кропотливо вымешивая, на слабеньком огне.
Опосля этого выложите мамалыгу в жаропрочную форму, поставьте на водяную баню, запекайте в духовке при 180 °С в течение 20 минут.
Готовую мамалыгу нарежьте на порции, полейте маслом, украсьте кусками брынзы и помидорами.

11 уникальных рецептов из рыбы, которые буквально понравятся детям

Постные гречаники

Для вас пригодится:

    1 стакан гречки
    1 картофель
    1 морковь
    1 яичко
    1 луковка
    3 ст. ложки муки
    масло растительное для жарки
    соль

Изготовление:

Гречку сварите до готовности, добавьте соль. Лук мелко нарежьте, морковь и картофель натрите на маленькой терке. С картофеля отожмите сок.
Смешайте готовую гречку и овощи, добавьте яичко, отбейте приобретенный фарш.
Сформируйте гречаники в виде котлет, обваляв в муке, жарьте с 2-ух сторон. На гарнир подавайте овощи.

Наш совет!
Непременно включайте гречку в меню малыша. Минеральный состав данной крупы совершенно сбалансирован. Гречка является красивым источником калия, фосфора, йода, цинка, железа.

Гурьевская каша

Для вас пригодится:

    350 мл молока
    100 г сахара либо сахарохаменителя
    1/2 пакетика ванильного сахара
    100 г манной крупы
    2 ст. ложки сливочного масла
    1 яичко
    1 нектарин
    100 г клубники
    30 г обрубленного фундука
    по 2 ст. ложки яблокового и земляничного варенья
    2 ст. ложки сливок (10 %)
    30 г цукатов

Изготовление:

Вскипятите молоко с сахаром и ванильным сахаром, всыпьте манную крупу и варите 10 минут.
Дайте мало остыть, смешайте с теплым маслом и яичком. Духовку разогрейте до 200 °С.
Из нектарина удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Клубнику вымойте, обсушите и каждую ягоду разрежьте напополам.
В форму выложите слой каши, клубничное варенье, нектарин, яблоковое варенье, клубнику, чередуя слои с кашей.
Сверху полейте сливками, посыпьте орешками и цукатами. Запекайте 15 минут.

В осеннюю пору нектарин можно поменять консервированным персиком, а клубнику — возлюбленными замороженными ягодами.

Овсянка с бананами и карамелью

Для вас пригодится:

    1 стакан овсяных хлопьев
    3 стакана воды
    3 банана
    щепотка соли
    3 ч. ложки сахара
    30 г сливочного размягченного масла
    4 ст. ложки кофейного сахара
    200 мл молока
    щепотка молотой корицы

Изготовление:

Овсяные хлопья всыпьте в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, перемешайте и варите до готовности. Разложите по тарелкам.
Бананы очистите, нарежьте кружочками.
Сковороду разогрейте со сливочным маслом, добавьте карий сахар и готовьте, повсевременно помешивая, до полного растворения сахара.
Не прекращая перемешивать, узкой струйкой влейте молоко. Готовьте до образования густой массы.
На сковороду выложите бананы, снимите с огня, стремительно и аккуратненько размешайте, выложите сверху на овсянку. Посыпьте корицей.

Кускус в лодочке из цукини

Для вас пригодится:

    4 цукини
    125 г кускуса
    2 луковки
    200 г сыра фета
    пучок укропа
    соль
    2 ст. ложки растительного масла
    2 ст. ложкитертого твердого сыра

Изготовление:

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Цукини вымойте, обсушите и разрежьте вдоль. Из половинок вырежьте сердцевину и мелко нарежьте.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. К нему добавьте нарезанную сердцевину цукини.
Овощи обжаривайте, пока из их не выпарится вся жидкость, потом посолите, поперчите по вкусу.
Кускус залейте 3/4 стакана кипяточка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Укроп вымойте, мелко нарежьте. Фету раскрошите.
Соедините начинку из цукини с кускусом, укропом и фетой и заполните лодочки из цукини. Сверху посыпьте тертым сыром.
Лодочки выложите на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 °C и запекайте цукини 30 минут.

Суп-пюре с рисом

Для вас пригодится:

    150 г риса
    250 мл молока
    600 г моркови
    50 г сливочного масла
    соль
    1 пучок укропа

Изготовление:

Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Разогрейте в кастрюле с толстыми стенами сливочное масло и обжарьте морковь. Добавьте рис и слегка подрумяньте.
Залейте маленьким количеством воды, посолите и варите 15 минут.
Половину супа отлейте, оставшийся пюрируйте в блендере, влейте сливки и доведите до кипения, посолите.
Укроп вымойте, обсушите и крупно нарубите.
Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте укропом. Украсьте сверху кружочками моркови с рисом.

Наш совет!
Крупы для деток нужно варить до полной мягкости. Время варки зависит от вида крупы: перловая, кукурузная и цельная пшеничная требуют долговременной термический обработки, овсяная и одичавший рис — до часа, а полированный рис, гречка и пшено сварятся за 20–30 минут.

Рисовая каша в тыкве

Для вас пригодится:

    1 маленькая тыква
    1 стакан риса
    0,5 стакана изю­ма
    3 ст. ложки сметаны
    0,5 стакана кураги
    3 ст. ложки сахара
    мед либо растопленное масло

Изготовление:

Тыкву вымойте, срежьте вершину, вырежьте мякоть, оставив стены шириной 1,5–2 см. Мякоть тыквы мелко нарежьте.
Рис отварите до готовности. Курагу, изюм замочите, обсушите, курагу нарежьте.
Рис, курагу, изюм, мякоть тыквы, сметану, сахар размешайте. Выложите в тыкву.
Духовку нагрейте до 200 °С. Запекайте 40 минут. Готовое блюдо полейте медом либо растопленным маслом.

30 смачных рецептов запеканок для деток по-быстрому!

Полента

Для вас пригодится:

    1 стакан кукурузной крупы маленького помола
    1 ч. ложка соли
    2 стакана воды
    10 г сливочного масла

Изготовление:

Воду доведите до кипения. Равномерно и повсевременно помешивая, всыпьте кукурузную муку.
Кастрюлю с полентой поставьте на водяную баню, не переставая помешивать. Так готовьте 15–20 минут, подливая воду в случае необходимости.
В уже готовую поленту добавьте сливочное масло и посолите. Перед подачей отлично размешайте. Украсьте зеленью и сладостной кукурузой.

Наш совет!
Каша — безупречный источник энергии. Если вы приготовите ее на завтрак, ребенок будет бодреньким и активным. А крахмалистые каши создадут защитную пленку на слизистой ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).

Домашний хлеб с гречкой

Для вас пригодится:

    150 г гречневой каши
    420 г пшеничной муки
    2 ч. ложки дрожжей
    1 куриное яичко
    200 мл воды
    1,5 ч. ложки соли
    2 ст. ложки растительного масла

Изготовление:

Дрожжи залейте теплой водой и оставьте подступать. Через 15 минут в опару добавьте готовую гречневую кашу, яичко, соль. Отлично размешайте.
В массу добавьте муку, замешайте тесто, смазывая руки растительным маслом. Накройте тесто, поставьте в теплое пространство, чтоб отлично подошло.
Подошедшее тесто уложите в форму. На поверхности хлеба ножницами сделайте насечки и дайте очень подняться в тепле.
Выпекайте хлеб при 195 °С около часа.

Рыбный суп с пшеном

Для вас пригодится:

    300 г рыбного филе
    2 моркови
    4 картофелины
    1 луковка
    100 г пшена
    1 ст. ложка растительногомасла
    соль, лавровый лист, зелень

Изготовление:

Пшено помойте прохладной проточной водой. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
Морковь очистите, вымойте и нарежьте на маленькой терке. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
В кастрюле доведите до кипения 2 л воды, положите картофель, добавьте пшено и лавровый лист. Посолите и варите 15 минут.
Тем временем разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью.
Добавьте в суп, посолите, положите рыбное филе, нарезанное кусками. Варите еще 10 минут.
Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Источник: moirebenok.ua