Ранее активисты потребовали признать арену памятником и восстановить ее.

Фото: Богдан Синайский

Читайте также
Эксперт: В СКК крыша имела очень хитрую, уникальную конструкцию

Чем оправдана эта срочность? Ряд депутатов петербургского Заксобрания обратились к Генпрокурору Игорю Краснову после обрушения СКК «Петербургский». Они просят досконально проверить документацию на реконструкцию здания.

Парламентарии призвали провести выездную проверку и обратиться в суд с требованием расторгнуть или изменить соглашение о реконструкции комплекса с «СКА-Арена». Авторы письма также попросили Игоря Краснова взять ситуацию под личный контроль.

Момент обрушения 31 января снял квадрокоптер издания «Фонтанка.ру». На основании видеокадров демонтажа крыши эксперты сделали вывод, что рабочие подрядной организации нарушают технику безопасности. По их мнению, это в том числе и привело к падению крыши и гибели рабочего.

В обращении к генпрокурору также подчеркнуто, что компания-концессионер «СКА-Арена» получила разрешение на реконструкцию комплекса только 29 января. Сразу после этого подрядчики организации приступили к демонтажу крыши. Эта спешка выдает нежелание инвестора реконструировать здание.

Один из подписантов, депутат Александр Егоров Работы не были подготовлены. Такая спешка никому не нужна была в этих работах. Во-первых, по соглашению было выявлено экспертами, что у кровли аварийное состояние, но речи о сносе здания не шло. На мой взгляд, все, что произошло – это подстава инвестора, который изначально планировал строить новый стадион и не хотел связываться со старым СКК и подошел срок возможности оформления документов на объекты культурного наследия. Тут органы следствия должны заниматься и выявлять все эти цепочки и взаимосвязи. Это все не просто так. Самое главное, конечно, то, что погиб человек. Все прекрасно понимают, что уже не вернуть молодого человека.

Накануне у стен рухнувшего СКК прошел согласованный с властями митинг градозащитников. На акции собрались около двух сотен человек. Они возложили цветы в память о погибшем при демонтаже рабочем. Участники акции призвали привлечь к уголовной ответственности виновных за демонтаж, а также признать арену памятником и восстановить ее. Отметим, действующее концессионное соглашение предполагает строительство фактически нового спортивного комплекса.

В первые же часы после обрушения в соцсетях появилось множество комментаторов, обвиняющих градозащитников в гибели рабочего. Как пишет «Фонтанка», большинство аккаунтов принадлежит ботам. Основные их тезисы сводятся к тому, что без протестов здание снесли бы гораздо раньше и все могло обойтись без жертв.

Уголовное дело о нарушении техники безопасности передали в центральный аппарат Следственного комитета.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий