В 2019 году работать из страны уехали более 75 тыс. россиян. И это не традиционные для эмигрантов страны СНГ. За деньгами соотечественники едут в Китай, Германию, Турцию и даже Монголию.

Пограничная служба ФСБ в 2019 году впервые опубликовала данные о количестве россиян, уезжающих за рубеж на работу. Эта статистика сильно отличается от информации Росстата, согласно которой россияне мигрируют в основном в страны СНГ.

За первые три квартала 2019 года на работу за границу уехали 71,5 тыс. граждан РФ. Можно предположить, что по итогам прошлого года их число могло приблизиться к 100 тыс. Причем только два государства из стран бывшего СНГ оказались популярными для трудовой деятельности — Казахстан (лидер рейтинга) и Узбекистан.

В последние годы набирает темпы утечка мозгов из России в страны Европы, США, Китай, Корею и Японию. По данным Российской академии наук, в 2013 году число высококвалифицированных эмигрантов-россиян составляло 20 тыс. человек, а в 2016 году — 44 тыс. В Росстате посчитали, что 22% от общего количества эмигрантов имеют высшее образование. Больше всего таких людей едут в Германию и США. В 2018 году Соединенные Штаты одобрили более 776 тыс. виз, позволяющих работать на территории страны, из них 3726 получили россияне.

В списке стран, куда едут работать из России, есть и неожиданные варианты. Например, за 9 месяцев 2019 года на работу в Северную Корею уехали 195 россиян. Это больше, чем тех, кто поехал трудиться на Украину. На работу в Ирак уехали 434 человека, в Иран — 89, в Сирию — 64. Еще два россиянина трудоустроились в Афганистане, 56 — в Ливане и 83 — в Монголии.

По данным ноябрьского соцопроса «Левада-центра», 21% россиян хотели бы переехать за границу на постоянное место жительства. Из них чуть более половины — люди в возрасте до 24 лет. А вот аналогичное исследование ВЦИОМ показало, что только 4,8% граждан до 35 лет готовы мигрировать из России.

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий